- 締切済み
被害届 警察の対応。
知人女性に被害届を出した と脅迫されています。 ネット上で知り合って メールをする様になった女性に 警察に被害届を出し 住所 氏名 勤め先 電話番号 まで聞いたと 言われています、 被害届を出される様な事は何もないんですが、 被害届を出されれば それにはそれなりの対応をしなければ行けなくなり ますよね? 何の被害届は警察から連絡があるから との事です。 警察は メールアドレスしか 知らない方に 個人情報を公開する事はありますか? こういう事に詳しい方 教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanpyou
- ベストアンサー率25% (662/2590)
被害者が、相手のメールアドレスしか知らない場合、事件を担当した警察は、警察が捜査した内容から被害者に対して加害者とされている個人情報を連絡するだろうか?という疑問ならば、基本的にはないでしょう。 ただし、その必要があれば、知らせることもあるかもしれません。 事件の性質によるのでは?何ともいえませんね。 (民事請求権が法的に発生するならば、最終的に知らせる場合もあるかもしれませんね。)
- 11-22
- ベストアンサー率34% (45/129)
基本的にはそんなことある訳ありません。 なぜ、警察があなたの勤務先まで知っているのでしょうか?ひょっとして仮釈放中かなにかですか? 少し冷静になればわかるかと思いますが…
あなたがが、やましい事がなければ、「かかってきやがれ!」です。 本当に訴えたのであれば、どういう罪名か言うはずですし、言わなければならないはずです。 つまり、あなたを脅して、あなたが相手に接触を図ったところで、訴えを取り下げてやるから、金品を出せ!という「お約束」のゆすりで、「痴漢冤罪」をやる不逞な女と同じです! 相手の知人女性が、明白な理由がないのにあなたを訴えたというのであれば、それは「誣告罪」という犯罪であり、反対に警察・検察に刑事告訴しましょう。 放置しておき、絶対に相手に接触をしてはけません。相手のアマは、あなたの接触をてぐすね引いて待っているはずです。 どうしても心配でたまらん!っと言うので割れば、警察や検察、拳や市町村・弁護士会などのやっている無料法律相談に相談してみてください。
- punch4mm
- ベストアンサー率15% (5/32)
被害届けを出されたのなら、警察から直接本人に連絡が来ます。 警察から自宅に電話が入り、他の家族が応対しても内容は言いません。 被害届けをだしても相手の個人情報は教えてくれません。 相手の嫌がらせだと思いますよ。 本当に被害届けをだしたなら、警察からあなたに直接連絡が入ります。