• ベストアンサー

国会のヤジもヘイトスピーチ

ヘイトスピーチを禁止するなら、国会のヤジもヘイトスピーチの類ですから禁止でしょう。そもそも会議中は、発言者の話をきちんと聞くのは、小学生でも理解している常識です。情けないし、恥ずかしい。皆さんの御見解を賜りたく、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

正に質問者さんの仰る通りだよね そもそも日本の法律を作る「立法府」である国会の議員があまりにも節操が無さ過ぎる。 そしてその最も大きな原因は委員会の委員長の権威が低すぎるって事だと思うよ。 例えばもしもサッカーのレフェリーの権威や権限が低かったら試合はいったいどうなると思う? 恐らく試合など成立しないだろうと思う。酷いファールや非紳士的行為に対してレフェリー権限で選手はもとよりコーチや監督、そして観客すらも競技場から除外出来る。 だから国会の各委員会でも委員長にもっと強力な権限、つまり不規則発言者に対して「注意=イエローカード」(2枚で退場、但し投票&議決の際は復帰される。) そして退場させられた議員は名前と理由を公式ホームページに掲載される。勿論、言い訳や抗弁は自由。 また、欠席した議員も同様に掲載、また居眠りしてる議員にも委員長が注意をして不規則発言と同様な処置をする。 とにかく有権者に議員としての「欠格者」を明示するべきなんだよね 今のままでは殆ど有権者には分からない。

KaitoushaA
質問者

お礼

ありがとうございます。おっしゃる通りです。

その他の回答 (5)

• 92128bwsd
回答No.6

ヤジも国会の伝統だったのでしょうね。でももう時代が変わりました。昔許されていたヤジでも報道やネットで話題になって話が思わぬ方向で騒ぎになって本来での国会や委員会での真偽にも影響が出るようになってしまったのでもう禁止したほうが良いですね。 ただ、国会での議論や報道にもそもそもの問題があると思います。 国会や予算委員会の放送ってサラリーマンには見れない時間帯にやっているのですが、たまたま私は見ることができます。正直言って与党の質問は当たり障りの無い政府をおだてるような質問で、野党の質問は稚拙で揚げ足をとったり時間を無駄に使うようなものが多いです。それを報道はオブラートにつつんであたかも意味のある議論がされているように報道します。国民の殆どがそう言う断片的なことしかわからない状況に問題があると思います。

KaitoushaA
質問者

お礼

ありがとうございます。私は、録画して週末に御幣島います。非常識なヤジも飛んで、恥ずかしいです。破廉恥な連中を排斥する為にも、議員定数の大幅削減が必要でしょう。

KaitoushaA
質問者

補足

見ています。変換ミスです。失礼しました。

回答No.4

ヤジ自体は悪いものではないでしょう。 しかし、昨今の自民党のヤジは下品極まりない。 首相自ら下品なヤジ飛ばしてるんですから、自民党も地に落ちたというべきでしょう。 これらヘイト的なヤジは自民党ですよ。 相手の容姿をからかったり、事実無根のヤジを飛ばす。 明らかなヘイトではないでしょうが、ヘイトに近い下品で低脳な頭脳の持ち主たちですね。 こいつらが政権を担ってると思うと日本も終わりですね。 こんなバカは即刻クビにしたい限りです。 自民党、大阪維新はこんなバカばっかりですよ。 次の選挙では落選させましょう。

KaitoushaA
質問者

お礼

ありがとうございます。確かにヤジを飛ばす無礼で不謹慎な候補には投票しないようにすべきですね。

回答No.3

そうですね 民進党の某チョン議員が発言してるときに 「お前は朝鮮に帰れ」と野次を飛ばしてる議員もヘイトスピーチですね

KaitoushaA
質問者

お礼

ありがとうございます。その通りですね。

回答No.2

禁止、というよりも、そんな代議士を国会に送った選挙民の意志は尊重しましょう。 で、選挙区で落とされたにも関わらず名簿で復活したような人たちは、議事堂に入る時にバッテンマスク着用を義務付けて、質疑の時以外の発言を辞めさせたらいい。 この人たち、どんなに醜態を晒してもまた名簿で受かるから平気なんでしょうから。

KaitoushaA
質問者

お礼

ありがとうございます。国民もきちんとした議員を選ばないといけないですね。

• yama1998
回答No.1

そのとおりですね。私もヤジはいかがなものかと思います。私たちの税金で高い給与をもらっている大の大人たちがなにしてんだと思います。 でもヤジとヘイトスピーチはちょっと違いますね。日本の場合は主に人種に対しての差別的な行動、かたや答弁に対しての行動、ただ一方的なデモみたいなのと意見に対してのと、少し違いますね。でも罵声と攻撃してることは変わりないので、内容は違えど同じように思えますね。

KaitoushaA
質問者

お礼

ありがとうございます。ヤジを飛ばしたら罰金徴収が良いと思います?