- 締切済み
顎に力を入れると左耳から音がする
顎に力を入れると左耳から音がなります 病院に行くべきでしょうか? 詳しく書きます 音はシャーというような高い音がなります 大きさはそれほど大きくなく 会話中に音がなっても周りの音はきちんと 聞こえる位の音の小ささです 噛む方と首の方、後ろの方に力を入れると 音がなります 完全に開けると、どう力を入れても音はなりません 左顎に力を入れと音がなるようです 力の強さで音の大きさも変わります 右からは音は音はなっていないと思います 左からしか聞こえません 耳が聞こえづらいなどはありません 今日気付きました これはなんなんですか? 病院に行くべきでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
顎の異常と耳鳴りというのは、関係がある場合が少なくありません。 「顎 耳鳴り」で検索すれば、ヒットします。 顎関節症でなくても、何らかの腫瘍(良性、悪性関係なく)があり、 顎に力を入れると、それが耳の神経を圧迫して、 異常な信号を脳に送り、それが耳鳴りとして自覚される ということもあります。 なので、まずは、耳鼻科や口腔外科で、顎の状態を診察するのも 一つの方法だと思います。 あとになって、どうして、あのとき、診察しなかったのだろう という後悔をしないためにも、診察をお勧めします。
- suienn
- ベストアンサー率32% (131/403)
ちょっと何科に行けばいいか迷ってしまいますよね。とりあえず耳鼻科を受診して、そのあとのことはお医者さんの指示に従えばいいかと思います。 耳鼻科でないとなれば、担当医師がどこそこへ行きなさいと、言うと思います。 様子見するより、診て貰った方が安心でしょうね。 私も、患部が異なりますが、似たような経験があります。 最初は、下腹部の軽い痛みと微熱・倦怠感がありました。数日そのまま過ごしていました。風邪を引いたわけでないしなと思いつつ。微熱が取れないから、意を決して内科を受診したところ、産婦人科のほうですよと言われました。そこで産婦人科を受診しました。そして治癒しました。 お大事に。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
モスキート音のような、蚊が鳴くような音(蚊の羽音)みたいなものが聞こえるなら、飛行機で高いところに行ったときに耳がキーンとなる現象の軽いものが、耳の奥への圧力で起きているだけですので安心してください。
- riknmsm
- ベストアンサー率36% (57/158)
シャーっと音がする 顎に力を入れると音がする この2つは、音を感じているのは耳なので原因が1つのようにも思えるかもしれないですが、それぞれ別のものではないかと想像されます。 私は医者ではありませんが、偶然身近にその2つの症状のある人が数人いるもので、可能性の話です。 まず、シャーっと音がするのは、耳の器官が原因ではないでしょうか。私の母や親戚で同じ症状があったのですが、「突発性難聴」という病気で、ほおっておいたせいで手遅れになり、かなり大きな音量の耳鳴りが常にしている状態となりました。これは、とにかく早めに病院へ行くことが大事です。ほおっておくと一生その耳鳴りを抱えることになる可能性もあります。治療が早ければ早いほど良くなり、遅いと治らなくなります。たまーに音がするという程度なら、一時的でそう問題ないのかもしれないですが、だいたい常にあるのであれば、心配です。 質問者さんの耳鳴りご必ずしもこの病気とは限りません。ですが、万が一この病気であった場合が怖いので、とにかく早く病院へ行っていただきたいです。 もう1つの顎に力を入れると音が鳴る、ですが、こちらは耳の機能の方ではなく、「顎関節症」のなりかけだとか顎の物理的な問題ではないかなと想像されます。こちらは口腔外科などで診てもらうのだそうですが、上手な整体の先生なども対処してくれる人がいるそうです。 顎周りや首周りのこわばりなども耳鳴りには影響するようなので、顎の症状も耳に悪影響与えているかもしれないですね。 どうぞお大事にしてください。