- ベストアンサー
顎関節症のある側の耳がずきんずきんと痛むのですが、、
顎関節症のある側(コキコキ音の鳴る側)の耳がずきんずきんと痛むのですが、、 左顎がコキコキ鳴ります(昔、右の頬骨を骨折して整復手術をしています、だから、かみ合わせが左右バランス悪いのですが、、)、左耳は内耳も悪いみたいなのですが、、 これらは、相互関係あるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も顎関節症です。 私の場合は耳に水がたまった感じや エレベータに乗ったときみたいに詰まった感じが主ですが たまに耳がズキンとなります。 これはあくまで私の場合ですが 耳鼻科で診てもらっても特に異常なく、 先生から顎関節症の影響もあるかもしれないね と言われました。 顎の関節に炎症があれば近くの耳に不快感が でるかもしれないということのようです。 「かもしれない」というだけなので 耳が聞こえにくかったりおかしいなと思ったら すぐに病院にきなさいとのことでしたが・・・ 耳の痛みが、どうしても気になるようでしたら 一度、耳鼻科へいってみるのもよいかもしれないですね。 どうぞお大事に・・・
お礼
回答ありたとうございます。 やはり、少しは関係がありそうですね。 一度、きちんと調べます。