• ベストアンサー

「殿」を会社名につけるのは変ですか?

○○会社殿とは言わないですか? 田中太郎殿としか言わないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#228894
noname#228894
回答No.1

貴方が役所あるいは官庁関係者ならば、殿で良いと思います。殿とは目下あるいは同等の立場に対して付ける敬称との認識なので。 ただ、会社相手の場合は宛名が社名だけであることはほぼなく、担当部署なり担当者名宛に送るものですから、社名には敬称は付けず、担当部署や担当者に様なり何なりを付けることになるのが普通でしょう。

hakqdnvung
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (7)

回答No.8

>○○会社殿とは言わないですか? →言わないです。 >田中太郎殿としか言わないですか? →現代では目上から目下、上司から部下  賞を与える時、昇進辞令の時などにしか使いません。 一般的には「様」です。 もともと「殿」は『殿様」の「殿」なので 江戸・明治・昭和戦前までは敬称として使われていました。

hakqdnvung
質問者

お礼

• hkinntoki7
回答No.7

営業職経験20数年ですけど、殿は使ったことないし、使われたこともなし。様です。会社宛若しくは部署宛なら 御中。  部署の誰それに出すのなら、  会社名 部署  役職 フルネーム 様です。

hakqdnvung
質問者

お礼

noname#235638
noname#235638
回答No.6

そもそも 会社には用がなくて、会社で働く人に用事があります。 会社にお金を請求する。 けれど 会社そのものはコンクリートなどの塊でしかないので 会社で働く田中さんにお金を請求する。 会社 ≠ 個人 警部殿・・・とかをイメージすれば、わかりやすい かと

hakqdnvung
質問者

お礼

• Gletscher
回答No.5

殿は人に対して使うものです。会社は人ではありません。 その会社の特定の個人宛なら、 ○○会社 田中太郎様 その会社のある職場宛なら、 ○○会社 人事部人事課御中 その会社の特定の職務を担当している誰か(名前はわからない)宛なら、 ○○会社 品質管理担当殿 とするのが一般的です。 会社名に殿や様をつけるのは非常識です。

hakqdnvung
質問者

お礼

• mpascal
回答No.4

会社名または部署名までなら「御中」です。 個人の名前が出てきて初めて「殿」か「様」になります。

hakqdnvung
質問者

お礼

• osamuis
回答No.3

私は若い頃、工場・倉庫勤務(現場仕事)をしていた時はオフィスマナーを知らなくて私用郵便に会社宛は『様』(殿は馴染みが有りません)を書いていました。その後、事務所仕事に変わってから、法人には『御中』を使う様に指示されました。それからと言うものは全て御中です。やはり会社や団体に殿と様は良くないと思います。

hakqdnvung
質問者

お礼

回答No.2

○○会社殿 田中太郎殿 こんな書き方はマヌケでしょ ○○会社 田中太郎様 これが普通の書き方です  

hakqdnvung
質問者

お礼