• 締切済み

Wiwax電波はあるのに遅すぎる

数ヵ月前にWiwaxを契約しました。 遅すぎて使えません。 使えないとは、イライラして使いたくないということではなく、高確率で「ERR_CONNECTION_TIMED_OUT」や「ERR_CONNECTION_RESET」などエラーになってしまい、本当に使えません。 環境的には、主に自宅で使っていて、自宅の中で一番電波の良いところに常時充電状態で置いています。 Wiwax2+の電波もwifiの電波も最大4のうち3はあります。 もちろん速度制限中でもありません。制限されるほど使えません…。 機種はWX02です。 Wifiの電波も3種類すべて試しましたがどれでもダメでした。 スマホでもPCでもダメ(スマホ、スマホテザリングではどちらもサクサク)なのでWiwax側の問題だと思います。 スマホテザリングばかりしていてはケータイ代が大変なことになってしまいます。そもそもそのために契約したWiwaxでした。 ここにこの先どれくらい住むか分からなかったのでWiwaxにしましたが、こんなことなら光回線とかにすればよかったです。泣 電波の有無と早さは関係ないのでしょうか? ネットにある改善方法はすべて試しました。 何か他にできることがあれば教えて下さい。 まだ2年解約できません。泣

みんなの回答

• aki43
回答No.6

ドコモだと月1000ですか?契約するにあたって素人なりに各社一通り調べたのですが 、ドコモは高かったような気がしました。 >>>そりゃ真っ当に契約したら高いですよ NTTグループって安くしちゃ行けないそうですよ? 内々に監督官庁から指示されてるそうですよ? 使うしかないので、改善方法をお聞きしました。 改善方法がなければ違約金を払っての解約も視野に入れていましたが、急に調子がよ くなったのでもう少し様子を見てみようと思います。 >>>そのままで良いと思いますよ替えなくても だってせっかく契約したんでしょうから勿体無いでしょうし 改善方法無いですよ通信方式が違うのですから

• aki43
回答No.5

電波の有無と早さは関係ないのでしょうか? >>まぁ電波来てるよってお印程度にしとかないと wimaxよりはドコモのデータ通信端末の方がより良いかも ストレス感じた事無いですよ元々wimaxと携帯とでは違いますからね 1000/月から使えますよ まだ2年解約できません。 >>であるならば使うしかないでしょう?

tiroo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 ドコモだと月1000ですか?契約するにあたって素人なりに各社一通り調べたのですが、ドコモは高かったような気がしました。 使うしかないので、改善方法をお聞きしました。 改善方法がなければ違約金を払っての解約も視野に入れていましたが、急に調子がよくなったのでもう少し様子を見てみようと思います。

• trytobe
回答No.4

モバイルルーターの装置的な故障や初期不良かもしれませんから、契約された店舗でご相談されるのが良いかと思います。

tiroo
質問者

お礼

ありがとうございます。 そういうこともあり得ますね! 全く考えていませんでした。 ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 実は、一昨日から突然すごく快適に使えるようになりました。何もしていないのですが…。たまっていたドラマ等をオンラインで見て、気づいたら速度制限がかかっています。が、制限中の今も何のストレスもなく使えています。動画も普通に見えます…。何がなんだか??? 今まで、制限中の今よりも遅かったのはなんなのか、いつあの状態に戻るのかびくびくですが、もうしばらく様子を見てみようと思います。 ありがとうございました。

• t_hirai
回答No.3

お店の人には伝えましたか?

回答No.2

wimaxは屋内設置型以外の移動用のものは、建物内での受信は下がります。屋外だと正常だと思います。LTEで繋がらないであれば、auの携帯もダメのでしょうか? PCで使用する場合は、直接ルーターを接続すれば繋がると思うのですがどうでしょうか?

tiroo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 屋内外でそんなに違うのですね!屋内でしか使ったことがないのですが、一応窓際の一番電波のいい場所に置いています。 wimaxはLTEですか?ケータイはauではないのでauケータイがつながるかどうかはわかりませんが、私のケータイのLTEは普通につながります。 PCを使う部屋は電波がよくなく接続するケーブルも手持ちがありません。ケータイでも使いたいですし、wifiで使えないなら解約しかないかな…というところです。 が、実は、一昨日から突然すごく快適に使えるようになりました。何もしていないのですが…。たまっていたドラマ等をオンラインで見て、気づいたら速度制限がかかっています。が、制限中の今も何のストレスもなく使えています。動画も普通に見えます…。何がなんだか??? 今まで、制限中の今よりも遅かったのはなんなのか、いつあの状態に戻るのかびくびくですが、解約する前にもうしばらく様子を見てみようと思います。 ありがとうございました。

• catpow
回答No.1

>>ここにこの先どれくらい住むか分からなかったのでWiwaxにしましたが、こんなことなら光回線とかにすればよかったです。泣 限られた電波資源を、多数のユーザに「公平」にサービスするとなれば、どうしても回線スピードが遅くなってしまいます。 ですので、快適なネットライフをしたいなら、現状では、光回線を選ぶしかないと思います。 使えないものは、解約金を払ってでも解約して、改めて「使える」光回線契約を結ぶしかないと思います。

tiroo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 まだ試していない改善方法等あるかなと思い質問させていただきました。こちらで聞いてダメなら解約しかないかなと思っておりました。 が、実は、一昨日から突然すごく快適に使えるようになりました。何もしていないのですが…。たまっていたドラマ等をオンラインで見て、気づいたら速度制限がかかっています。が、制限中の今も何のストレスもなく使えています。動画も普通に見えます…。何がなんだか??? 今まで、制限中の今よりも遅かったのはなんなのか、いつあの状態に戻るのかびくびくですが、解約する前にもうしばらく様子を見てみようと思います。 ありがとうございました。