• 締切済み

好奇心が薄い…

無関心と言う訳じゃないのですが、これと言って趣味と呼べるものがありません。 昔から好奇心はさほど高い方じゃなく、何かにハマってもすぐ飽きます(そもそも何かにハマる事が滅多にありません) 就職して10年ほど経ちますが、就職してから何かに熱中した…と言う記憶もありません。 休みの日はゴロゴロして、気が向いたらジムで軽く体を動かすぐらいです。 平日はもちろん仕事なので、よほどの用事がない限り自宅と職場の往復のみです。 自分でどうしようもなく冷めた人間だな、と感じています。 皆さんはどこでどうやって熱中出来る物を探してるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

無趣味、、、言い換えれば、趣味が多過ぎて、プロフに「趣味は○○です」と書けないのが私です。ジムで運動するの得意な人だから冷静なのではないですか。運動不足の奴はカッと熱くなり特定の趣味に夢中になるんでしょうよ。最近の私は、大して興味無くても、ウォークマン&スマホ&TV&ブルーレイレコーダーで録画し捲り音楽聴きまくり。後から振り返ると、マイブームだらけ、そういった生き方向きな人が貴方なのでは?

• eroero4649
回答No.2

質問者さんと違って好奇心が強い人間ですが、別に探そうと思って熱中したものを見つけたわけではないですよ。 「好きな食べ物」と同じです。質問者さんにも好きな食べ物があると思いますが、別に好きな食べ物を見つけようとして好きな食べ物ができたわけじゃないですよね。「食べてみて口に合った」か「その食べ物の存在を知ったときに食べてみたなくなって、食べたら美味かった」のパターンだと思います。 それと同じで、「やってみたら面白かった」か「その存在を知ったら興味が湧いた」かのどちらかなのですよ。

noname#238637
noname#238637
回答No.1

私も昔から無趣味で、好奇心も薄いです。熱中するものが出来ても(主に芸能人)飽きっぽいので、2~3年で冷めてしまいます。そのせいか知識も浅く、人と話していても長続きしません。そんな自分を嘆いたり情けなく思った時期もありましたが、今ではそれも私だからと受け入れられるようになりました。お陰で、相変わらず無趣味で好奇心も浅いですが、毎日それなりに充実した日々を送っています。 どうしようもなく冷めた人間だなんてことはありませんよ。 熱中できるものは探して見つかるというより、気づいたら熱中していたというものではないでしょうか。 無理に探さなくてもいいのではないかと思います。