- ベストアンサー
1000円カットの理髪店で希望を出す時
自分は現在最寄りの理髪店か自分の父に切ってもらったりしてますが、 やはりプロの方々にやってもらいたいと思っていていざ理髪店に行ってみると注文が難しく、 予定より短くなってしまったりしていつも悩んでいます。 さらに親父ゆずりの天パーということもあり、切ってもらう方には申し訳ない気持ちもあり、上手く髪型の注文ができません。 地元ということである程度は適当に注文しやすいのですが、 別のエリアでもスムーズに注文できる方法を決めておきたいと思っています。 雑誌の切り抜きとかスマホの写真とかせずに、口頭で的確に注文できる方法ってありますか? 回答お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうゆう形にして欲しいかをそのまま言えば良いじゃないですか? 私は、「前はこれくらい、ビンはこれくらい」と言いながら指で位置を示し、「横は耳が出るくらい、後ろは刈り上げずにすいてください。」と言ってあります。 3回行ったら店が覚えてくれて、4回目からは、店の方から「いつもくらいで良いですか?」って言われるようになりました。 ただ、1000円カットの店では注文を出しても、ハサミでばっさり切るだけで、とても雑です。すきバサミも2段くらいの段をつけるだけです。 思い通りにならないのは安いから仕方がないと思います。
その他の回答 (2)
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
回答No.2
納得いく仕上げになったときに、担当してもらった人に「この髪型を口頭で注文するときはどう言えばいいんですか?」って質問するのがいいと思います。
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
回答No.1
私も毎回人も違うので困っています。スマホで切り終わりを写真にとって、「前回よりもう少し長くして」でとか云うしか無いのですかね。