- ベストアンサー
来て貰って下さいと言われたらどうしたらいいですか?
会社で、私に仕事を依頼する立場の人が、『こちらに来て貰って下さい』と怒っていいました。 何を言ってるかわからなくて、とりあえず、近寄り、『はい、お呼びでしょうか?』と尋ねたら、『来て貰って下さいって言ってるでしょう‼︎』とすごい剣幕で怒られました。私は何を言われていて、どうすれば良かったのでしょうか?どなたか、教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ある人物をここに呼んできてくださいということです。 あなたを呼んでいるのではありません。 何か問題があったようですが、その当事者を呼んできてくださいということです。
その他の回答 (3)
誰に来てほしかったのでしょうね。 主語がないので何もわかりません。
お礼
そのように感じらて、そのように言って下さる方も、いらっしゃるのかと、思うと、わからないのは私だけではないんだなあと思えて、ホッとします。 結局、激怒して、すぐに倉庫のお客様がいない場所に移動になりましたが、2度と接客をしようとは思いませんでした。 なのに、最近の私は電話番ばかりを任されてしまいます。質問させていただいて、ご回答いただいて、とても勉強になり、本当にありがたく思います。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
質問者さんが、質問者さんに「~下さい」と言った時、そうなさりたければ「はい」、そうなさりたくなければ「いいえ」と言えばいいと思います。 「こちらに来て貰ってください」という場合、 甲=私に仕事を依頼する立場の人 乙=私=「甲のところに来てください」と言う人 丙=来てもらう人=私に「来てください」と言われて甲の所へ行く人 の3人を視野に入れた依頼です。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- kotaegahosii
- ベストアンサー率10% (72/689)
その大声出す人、頭悪そうだね。 私も意味が分からないです。 解決策は、ここで質問しずに、その場でその方に意味を聞いたほうが良いです。 そして分からなかった訳も言った方が良いです。 それしないと、次も似たような問題が起こります。聞いてみ、意外に大丈夫よ。
お礼
共感して下さって、ありがとうございます。嬉しくて、安心して、嬉しくて、泣きそうです。 おっしゃる通り、次にも同じことがあったらどうしたらいいのかと、私は不安でたまらないのです。 東京のように、様々な方言を話す場所にいた時には、話す相手に本当に通じているのかを確認されていたので、全く言葉の不自由を感じていなかったのですが。地元に帰ってからは、一見すると、普通の標準語だけれど、主語がなかったり、相手の話していることがわからないで困っていると、わからない言葉を何度も大声で連呼されて、怒られて、途方にくれてしまうことが多くなりました。私は足が不自由で脳性麻痺のようにしか動けないので、捨てゼリフを吐かれて、置き去りにされたり、こうしたことが続いて、私が1人いるだけでみんなが迷惑をすると詰られたりしました。相手が標準語を話していると思い込んでいる時が、一番わからないなんて、地元に帰る前には想像もしなかったことです。私は体も不自由ですが、障害者認定は最近で、迫害されたり嘲笑、置き去り、激怒されながら、生きてきたので、慣れていたはずなのですが、その反動で、東京で普通に尊重されることに慣れてしまって、厳しい地元での生活に戸惑うばかりです。 怒っていなくなるような人なら、2度と会えなくなる方が都合がいいと、逃げることで平和に生きて来たような気もしますが、私も歳を取り、簡単に逃げることも難しくなって来て、しまい、本当に辛くて悲しくて途方にくれているところなのです。 出来ることなら、関わりを持ちたくないし、触れずに済むなら、話を早く終わらせて、その人が私に関わらないように願いたいのですが、そんな訳に行かない状況にいる今は、勇気を出して尋ねるしかないのですね。 なんと言って尋ねるか、難しいけれど、怒っている人に凍りつく情けない私が、いつか、大人の対応が出来るようになれる日が来るのでしょうか。 東京でも、いきなり怒鳴り付けてくる人がいる時には運が悪かったと、突き飛ばされながら怯える私を沢山の人が私を助けてくれて、運が良かったと思ったり。地元に帰って、誰も助けてはくれず、ニヤニヤしながら助けて貰い、助けてくれていても誰も信じられなくなりそうです。辛いけど、あなた様にご意見を伺い、とても、心が楽になりました。貴重なご回答をお忙しい中、下さいまして、本当にありがとうございました。
お礼
そうなんですね。 私は意味がわからなくて、身一つで近寄ってしまいましたので、怒らせてしまったんですね。怒らせてしまった意味が、わかり、反省しました。 ご回答をありがとうございました。