- ベストアンサー
中古部品(電装品)の流用について
- 中古部品(電装品)を車のスペアとして利用する際に注意すべきことはありますか?
- オルタネーターやセルモーターの中古部品は同じ車種・同じグレードでも異なる型番があることがありますが、違う品番の部品を使用しても問題が生じるのでしょうか?
- 中古部品を探す際には走行距離が少ないものを選びたいと思いますが、品番の違う部品が多くみつかることがあります。これらの部品を利用しても良いのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オルタネーターは自分で外せるなら、日本電装などの営業店でブラシ交換してもらえば2万でOH出来ますよ(まれに半導体が壊れることもありますがそれでも3万程度でした、それ以外はベアリングの摩耗ですが、OHに出すと交換するそうですからベアリング交換、ブラシ交換を含んでそのくらい(他に壊れるところはないです)の金額でした。100Aのオルタネーター。 予備をストックしておく意味は無いと思います。 セルモーターはピニオンギヤが壊れるなどですから、はたして、ストックしておいても使えるのか??、電装でストックしておいて良いのはECUです、出来れば電解コンデンサーを交換してOHして置くと良いです(壊れてから交換と思っても、その時はLSIなども壊れることが多く、壊れていない時に交換しておけば10年は楽に使えます、ECUで寿命は電解コンデンサーで約15年程度で容量抜けが起こる(化学反応を利用しているのでどうしても寿命があります) 後は壊れやすいのがO2センセーですが、新品が5千円くらいなのでいつ壊れるかわからない中古を買うのは??
その他の回答 (4)
- okhenta
- ベストアンサー率10% (82/773)
エアコンの配管とかも準備されると良いですよ コンプレッサーとかはオルタネーターと同じく汎用性が高いから準備する事も無いけど 配管は専用だから無くなる可能性が高い
お礼
>配管は専用だから無くなる可能性が高い 納得です。リストに加えます。ありがとうございました。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
点火コイルとプラグコードはストックしたいです。 あと、ターボユニットも。
お礼
なるほど、ありがとうございました。 ストックリストに追加します。
- oska2
- ベストアンサー率44% (2296/5103)
>マイカーが古いので中古部品をスペアとしてストックしておこうと思います。 日本政府の方針に反して、「愛車を長く乗り続ける」ためには「部品のストック」と「罰則金の支払い」が必要ですね。 日本政府は、今でも「13年以上乗り続けるな!」との政策を厳守。従わない者には、自動車税UPという刑を科しています。 >同じ車種・グレードの車のそれは、60Aだったり70Aだったりします。(Aの意味はアンペアのことでしょうか?) パジェロは、高年式になるにつれて発電容量が増えています。 Aの意味は、質問者さまが推測の通りアンペアです。 三菱パジェロミニは、生産中止になっても(程度がよければ)中古車市場でも人気ですよね。 三菱車は、好みが分かれますが案外丈夫で長持ちする車です。 私が以前乗っていた車も三菱ですが、約25年乗り続けました。 多くは汎用部品で良かったのですが、車種専用部品在庫(新品・中古)が無くなったので廃車。 今は、某ドイツ車で14年目突入です。^^;
お礼
ありがとうございます。 三菱車は丈夫だと聞いてしばらく乗りたいと思います。 やはりアンペアの意味なのですね。自分のより大きいアンペアのダイナモを使うとまずいのでしょうか。
- okhenta
- ベストアンサー率10% (82/773)
オルタネーターの様に汎用性の高く消耗品的なパーツは買い置きしておかなくても 長く手に入ります 手に入りにくくなるのは車種専用の消耗品で無い部品ですよ
お礼
乗れなくなると困るので、すぐに修理できるようにしておきたいのです。 ありがとうございました。 >手に入りにくくなるのは車種専用の消耗品で無い部品ですよ 確かにその通りです。それもリストアップします。
お礼
ecuですか。勉強になります。 検討します。ありがとうございました。