- ベストアンサー
WINDOWS 10にアップグレード後
WINDOWS 8搭載のHPのPCを、8.1経由、10にアップグレードし問題なく使用できています。回復ドライブは新たに作成すべき物かどうかわかりません。ご教示ください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>回復ドライブは新たに作成すべき物かどうかわかりません。ご教示ください。 Windows 8以降のOSではリカバリ領域を含む回復ドライブをUSBメモリへ作成できますが、プレインストールPCの場合は工場出荷時のOSに戻すためのものになります。 自作PC等のリカバリ領域の無い内臓ストレージから回復ドライブを作成するときはWindows 7のシステムイメージ作成時にシステム修復ディスクを作成するものと同等の機能しかありません。 従って、Windows 8で回復ドライブを作成していればWindows 8.1/10で回復ドライブを作成する意味はありません。 寧ろ、Microsoftから再インストール用メディアの作成ツールを利用して再インストール用メディアを作成した方が良いでしょう。
その他の回答 (2)
- gunsin
- ベストアンサー率32% (427/1332)
既出の回答に有りますように、回復ドライブはパソコンの出荷時に 復元するので、Windows8になってしまいます。 私もWindows8からWindows10にアップグレードしたのですが、 IE11に不具合が発生してしまい、作成ツールから作成した、 インストールメディアでWindows10にしましたが、ドライバーが 対応していない物があり自力でインストールできず、動作しないディバイス が発生してしまいました。 回復ドライブでWindows8に復元後、丸1日を費やしてWindows10にしました。 現状のWindows10に問題がないので有れば、バックアップソフトで OS丸ごとイメージで保存された方が宜しいかと・・・
お礼
私もReflectでcドライブのフルバックアップをとっておきました ありがとうございます
- webuser
- ベストアンサー率33% (372/1121)
今現在の状態に丸ごと元通りにしたいと思う事がこれから先にあるのなら回復ドライブを取っておいた方がよいです。 ただ、結構な容量食うし時間も掛かります。
お礼
ありがとうございます 回復ドライブの正しい意味が理解できました