• 締切済み

私は統合失調症ではないです。幻覚も妄想もないです。

昨日から立て続けに質問をしてる者ですが、ひとつ訂正がありまして(今も実感できているのですが)、他の方に客観的なご意見を頂きたく質問させてもらいます。 まず、申し訳ありませんでした、と謝罪をさせてください。 私は、主治医の出す薬を調べて、エビリファイやリスペリドンやインヴェガが統合失調症の医療薬なので、自分は統合失調症であると思っていました。先生は、統合失調症という診断は下していません。 いえ、自分は統合失調症などではありません。自分が統合失調症だなどと思ったことはただの一度もありません。 本当にすみませんでした。 私が昨日投稿した二つの質問をご覧になっていただければ、私が訴える幻聴?やおかしな行動などがどういうものか、把握できると思います。ですのでここでの説明は割愛させていただきます。 それらの幻聴や妄想などは、ありませんでした。全て嘘です。私が、学校を休みたい、学校に行きたくないが故に、嘘をついて自分は心の病であると虚偽の主張をし続けているのです。 小学5年生の時に道で転んで、右足の親指にひどい裂傷ができ廊下が血まみれになったことがありますが、あれも嘘です。本当は自分で、イライラしていたので包丁で段ボールを叩いていたとき手が滑って包丁を投げてしまって、足に当たったんです。 両親を脅かして、自分達の娘は病気なのだと思い込ませて安心しているのです。病気なら、しかたがない、学校に行かなくてもいい、行けなくてもいい、そう思ってもらえるようにしていました。 本当は幻聴も妄想もありません。自分で自分にもそう思い込ませて(実際は幻聴など聞こえていませんしおかしな行動も、わざとです)、演技をしていました。それで学校に行かなくて済むならそれでいいと思っています。 薬も、飲んだつもりで飲んでいないのではなくて、最初から飲むふりをして捨てていました。必要のないものなので。勿体無いとは思いつつも捨てています。 本当は、幻聴も幻覚も気分障害もないです。あるわけがないです。私は至って普通の健常者なので。 一度統合失調症になると、もうほとんど一生治らないそうですね。一生薬を飲み続けないといけないと聞きました。そんなのは嫌ですから、今度の診察で先生に、「今まで訴えてきた症状は全て嘘で、演技でした。ごめんなさい」と言ってきます。 今まで訴えてきた症状を知りたい方は、私が昨日投稿した二件の質問を見てください。 本当にご迷惑おかけしました。私は最低の人間です。 四月からは病気のふりなどせずに元気にやっていこうと思います。 幻聴などまったく聞こえないです。

みんなの回答

noname#221761
回答No.3

捕捉を拝見しました。自分自身を追い詰め無いで下さい。ネットの中だけでも貴女の相談に甘口辛口の違いは有れど真摯に受け止めコメント下さる方々が居る。急がずゆっくり明日に向かって歩み続けて下さい。私の知り合いも精神障害2級の人が居ます。何かの切っ掛けでゆっくり回復され月に数日間仕事に励んで居るケースも有ります。マイペースでゆっくり良い波悪い波を乗り越えて下さい。

mozriena
質問者

お礼

ご親切にありがとうございます。

回答No.2

貴女自身が、事実を打ち明けるトテモ勇気のいる事です。各方々に全てお礼がなされ自分と向き合い、一歩づつ大人への階段をゆっくり歩んで下さい。

mozriena
質問者

補足

せっかくお時間を割いていただいたのに本当に申し訳ないのですが、この投稿こそが虚偽のものです。薬を自分が飲んでいなかったということへの驚きと、一生薬を飲み続けなくてはならないという恐怖から、“自分は病気ではない”という偽の事実をねつ造してしまいました。 主治医には昨日の投稿の内容を言い、引き続き治療を行っていきます。 本当に、ご迷惑をお掛けしました。申し訳ありませんでした。

• peko66
回答No.1

そうですね、最低だと思います。 ご両親、主治医である先生、質問者さまの周囲の方々、すべての人に対して謝罪してください。 そして、実際に統合失調症で苦しんでいる方へも、謝罪してもらいたいです。 あなたのような方がいるから、うつ病などの心の病がなまけ病だといわれてしまうのです。 健康な体があるということは、とても幸せなことです。 生きていればしんどいことも、なまけたくなることもあります。 でも、それをしたくてもできない人もいるのです。 ですから、健康でいられることに感謝してください。そして精一杯生きてください。

mozriena
質問者

補足

せっかくお時間を割いていただいたのに本当に申し訳ないのですが、この投稿こそが虚偽のものです。薬を自分が飲んでいなかったということへの驚きと、一生薬を飲み続けなくてはならないという恐怖から、“自分は病気ではない”という偽の事実をねつ造してしまいました。 主治医には昨日の投稿の内容を言い、引き続き治療を行っていきます。 本当に、ご迷惑をお掛けしました。申し訳ありませんでした。