- 締切済み
メジロを捕まえて飼っていたのですが理解できない・・
お世話になります。もう時効なので正直に白状します。 10年以上も過去のことなのですが、禁止されている「カスミ網」でメジロを捕まえていました。違法と知りつつも、雨天の日以外はほぼ毎日のように「カスミ網」を仕掛けてメジロを捕まえていました。 一月もしないうちに20匹のメジロを捕らえ、大きな鳥かごに入れて飼育していました。飼育の仕方は日中はメジロを入れてある鳥かごを日の当たる玄関の外に出して、夜は家の中の玄関に鳥かごを仕舞うスタイルです。 夜の家の中では何も問題はなかったのですが、日中に玄関の外にメジロを入れた鳥かごを出していると毎日一匹ずつ頭のないメジロの死骸が鳥かごにころがっており、とうとう20匹のメジロが15匹になってしまいました。 メジロはミルワームなどの虫やスリエサも食べますけれど、花の蜜を吸ったり、リンゴなどの果物も好んで食べています。たとえ虫やスリエサを食べると言っても「共食い」などするものなのでしょうか?。 毎日、頭だけがなくなってメジロが死んでしまう原因は何が考えられるでしょうか?。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
横から失礼。 くちばしが入ればかみつくことができます。中の鳥も籠の反対側とか真ん中にじっとしていればいいのに、籠の中で飛び回るんです。そうするとある一定の割合で☆になります。 私は買っている小鳥をそれでカラスにやられたことがあります。 なぜあの大きなくちばしで籠の中の鳥をやることがきるのか不思議ですが、あるときカラスに襲われている場面をみて納得しました。籠の中の小鳥がパニックになって飛び回り、自分からカラスのくちばしに飛び込んでいくかのようになるのです。 まさに頭だけなくなってしまうんですね。これはかなりグロい光景で、私は少しショックでした。 上から網でもかけておけばいいのかもしれません。
詳しいメカニズムはわかりませんが鳥かごを外に出していたら メジロの首に穴が空いていて死亡してたことが何度かありました。 近所の物知りなおじさんが「モズが襲う」って教えてくれました。 ちなみにオトリカゴで取るために一匹しか入れなくても 死亡していたから共食いではないです。
お礼
こんにちは。 おかげさまで長年いだいていた謎が解けました。鳥かごの中の鳥を襲う鳥がいたとは夢にも思ってはいませんでした。 私が小学生のとき、小遣いをためてやっと念願のカナリヤと鳥かごを買ったばかりのころ、いつも鳴いているカナリヤのさえずりが聞こえず不思議に思い鳥かごの中を見たところ、30~40cmほどの小さなヘビがいました。 どうやら幅が1cmくらいしかない針金の間から侵入してきたようです。細いヘビの胴体の一部が大きく膨らんでいて、このヘビが大切なカナリヤを食べたのだとすぐに分かりました。 鳥かごからヘビを出したあと、すぐに殺して腹を裂いてみるとカナリヤが丸ごと入っていました。それ以来、ヘビから鳥を守ることに注意をしていたものの、寒い時期なのでヘビが冬眠しているからと思い、安心してメジロを入れた鳥かごを玄関の外に置いてしまったのが間違いでした。 もう「カスミ網」でメジロを捕まえようとは考えていませんが、当時、20匹ものメジロが止まり木に押し合いへしあいしながら並んでいるのを見て、これが俗にいう「メジロおし」だな~と、その壮観さに見惚れていたことが思い出されます。 無知な私がアホでした。 どうもありがとうございました。
補足
お二人様から貴重で的確な回答をいただきうれしく思います。しかし、お二人様のご回答に甲乙をつけることが私にはできません。そのようなわけで今回はBAは選ばず締め切らせていただくことをお許しください。 本当にありがとうございました。
モズが襲うからです。
お礼
回答してくださり感謝します。 ご回答に対して反論などする気は全くないのですが、鳥かごは大型で丈夫な針金で作られています。針金と針金の隙間は、1cmくらいでした。それでも鳥かごの外からモズがメジロを襲うことができるのでしょうか?。 ちなみにこの質問の季節はモズの到来する冬でしたけれども・・・・・・・ もしよろしければもう少し詳しく教えていただけませんでしょうか?。
お礼
こんにちは。 おかげさまで長年いだいていた謎が解けました。鳥かごの中の鳥を襲う鳥がいたとは夢にも思ってはいませんでした。 私が小学生のとき、小遣いをためてやっと念願のカナリヤと鳥かごを買ったばかりのころ、いつも鳴いているカナリヤのさえずりが聞こえず不思議に思い鳥かごの中を見たところ、30~40cmほどの小さなヘビがいました。 どうやら幅が1cmくらいしかない針金の間から侵入してきたようです。細いヘビの胴体の一部が大きく膨らんでいて、このヘビが大切なカナリヤを食べたのだとすぐに分かりました。 鳥かごからヘビを出したあと、すぐに殺して腹を裂いてみるとカナリヤが丸ごと入っていました。それ以来、ヘビから鳥を守ることに注意をしていたものの、寒い時期なのでヘビが冬眠しているからと思い、安心してメジロを入れた鳥かごを玄関の外に置いてしまったのが間違いでした。 もう「カスミ網」でメジロを捕まえようとは考えていませんが、当時、20匹ものメジロが止まり木に押し合いへしあいしながら並んでいるのを見て、これが俗にいう「メジロおし」だな~と、その壮観さに見惚れていたことが思い出されます。 無知な私がアホでした。 どうもありがとうございました。
補足
お二人様から貴重で的確な回答をいただきうれしく思います。しかし、お二人様のご回答に甲乙をつけることが私にはできません。そのようなわけで今回はBAは選ばず締め切らせていただくことをお許しください。 本当にありがとうございました。