- ベストアンサー
バリスタというのは、
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ワインで言えばソムリエみたいなものですか? ちょっと違うかも・・・ wikiより バリスタ (コーヒー) https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%82%BF_(%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC)
その他の回答 (1)
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2618)
自分でコーヒーを入れるので、ソムリエであることのほかにバーテンダーでもあるのかもしれません。
お礼
どうもありがとうございました。
関連するQ&A
- 【現役ソムリエ】現役ソムリエに質問です。ソムリエが
【現役ソムリエ】現役ソムリエに質問です。ソムリエがワインを注ぐときは客はテーブルの上に手を乗せて添えて置くのが正しいワインマナーって本当ですか? ソムリエの大会を見たら、審査員はワインをソムリエから注がれているときは太ももの上に置いていました。 そのようなテーブルの上に手を添えて置くというのはソムリエの公式マナーではないのでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- 稲垣吾郎さんはソムリエ資格を持っている?
ワイン好きで知られる稲垣吾郎さんですが、ソムリエの資格を持っているのでしょうか?当然持っていないとずっと思っていたのですが、はてなダイアリー等で「ソムリエの資格を持っている」と書かれているので気になってしまいました。 彼はドラマ「ソムリエ」でワインの魅力にはまったと聞きますが、その後資格を取ったのなら、すごいニュースになると思うのですが…。 川島なお美さんにしろ江川卓さんにしろ、ワイン好きの芸能人は多いですが、ソムリエ資格は持っていませんよね?稲垣さんはどうなのでしょうか。
- ベストアンサー
- 俳優・女優
- 【ワインソムリエの方に質問です】デキャンタを使うの
【ワインソムリエの方に質問です】デキャンタを使うのはワインのコルククズをグラスに入れないためで、正しいワインソムリエは提供するワインはワインセラーから出してボトルを立てたワインセラーに移しておくそうです。 でも、提供するときには立てたワインセラーに移さないとコルククズをボトルの下に沈殿させられないのになぜ市販のワインセラーはほとんどが横置きタイプで売られているのですか? 横向きのワインセラーから出してすぐのワインボトルを提供したらプロのソムリエではないそうです。
- ベストアンサー
- お酒
- ソムリエの方に質問です。
私はソムリエを目指している訳ではないのですが、先日ワインを飲んでふと思った事です。 ソムリエの方は何故ソムリエのなろうと決めたのですか? ソムリエになってメリット・デメリットがあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- ソムリエを騙すのは可能でしょうか?
例えば、 ・中級のワインに小学生が履き古した学校の上履きの布の部分を漬け込んで、 ダシを取ったあとのワイン ・中級のワインに祖父母から孫まで暮らす家の居間の畳にワインを浸み込ませて、 圧縮して絞り出したワイン 100人のソムリエに飲ませたら、 「美味い。。こ、これは、、、何年のドコソコ地方のアレか?!」 なんて言っちゃうソムリエが7、8人いそうな気がするんですがいかがでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- ソムリエは、どのぐらいのワイン(数)を知っている?
ワインのソムリエになるには、どのぐらいのワインを知っていることが目安なるのでしょうか?概数でいいので教えてください。また特におすすめできるワインはだいたい何本ぐらいですか
- ベストアンサー
- お酒
- ワイン、ソムリエ、ロバートパーカー
ロバートパーカーの評価でワインの値段が決まるとも言われるほどの評論家ですが、彼がワインを表現するときタバコ・葉巻が豊かに香るなどの表現を使うことがありますが、彼は葉巻などを吹かすのでしょうか? また、僕自身ソムリエを目指して勉強中です、ですが2週間に1度ほどですがシガーを吹かします、それ以外はタバコなどは一切吸いません。今ソムリエを目指すためにシガーをやめようか考え中です、やはりソムリエになるにはシガーを辞めるべきでしょうか?
- 締切済み
- お酒
- ソムリエ目指している方いませんか?
ソムリエ目指して勉強中です。なるべく多種類のワインが楽しめるワインバーをご存知ないでしょうか?テイスティングの勉強にしたいと思っています。またソムリエ目指している方々もしくはワインを純粋に楽しみたい・勉強したい方々のコミュニティーをご存知ないでしょうか? できれば、どちらも関西(大阪・奈良・京都)だとうれしいです。
- 締切済み
- お酒
- ソムリエもフロアスタッフの仕事をしますか?
表題の通りです。ソムリエの資格を保持した人の話ではなく、レストランでソムリエとしてワインを担当している人と、注文配膳会計などをするフロアスタッフの違いについてです。 ソムリエがテーブルに来る高級なレストランに行った事が無いのも悪いのですが。ソムリエさんはテーブルで客から要望を聞いてワインを選ぶ、ワインの在庫管理仕入れが主な作業のようですが(これはソムリエの一日というサイトなどで見つけました)あまりお酒が頼まれない平日のランチタイム(場合によってはディナーも)などは他のフロアスタッフと混じってフロア内でウエイターとして働く事もありますか?会計でレジに立ったりグラスを洗浄したりもするんですか?
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
お礼
どうもありがとうございました。