• ベストアンサー

サークル(sns)の管理人をやってみたい

snsのサークルに入りました 掲示板は非公開ですので、入ってから発言が見られたのですが思ったより活動されていませんでした サークルの内容やオフ会も魅力でしたが、このまま交流が無ければ同じようなものを自分で立ち上げれないかな?と考えています ただ、初心者の上 サークル自体も初めての経験で詳しい事がわかりません snsのサークルの管理人をやった方、やっている方、何かアドバイスいただけないでしょうか? もうコリゴリという意見もあればお願いします 立ち上げたいのは「女性限定」のサークルです どうぞよろしくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dekapai
回答No.3

前に管理人やってました。 注意点は ・真似事禁止 : 他のサークルに加入してやり方を参考にするまではグレーゾーンですが、完全に真似てしまうとサークル同士の対立になりますので気をつけて下さい。(既存のサークルの迷惑になるような行為はお勧めできません) ・引き抜き厳禁 : メンバーが少ないうちは喉から手が出るほど加入者が欲しくなりますが、似たようなサークルからの引き抜きは後々問題になりますので注意して下さい。 ・お金の貸し借り禁止 : 出来ればメンバー同士のお金の貸し借りは禁止にした方がいいです。 ・何かあったときは : 管理人は公平中立を心掛け、サークルの運営に支障がある場合は例え仲の良い有人であっても除籍する心構えでいることが大切だと思います。 ・サークルの内容を明確に : 何をするサークルなのかは明確にしておいた方がいいです。 ・参加について : いつもの面子でいつもの内容だと少しずつ閉塞していきます。マンネリ防止に努めて下さい。 ・頑張りすぎ注意 : 管理人が頑張りすぎると空回りしてしまいまわりと温度差ができて一気にさめますので注意して下さい。 ・掲示板を作る際の誤字脱字に注意して下さい。特にオフ会等を考えた場合タイムシフトが重要になります。 上手くいくと本当に盛り上がるし結束も固くなります。(最高に気分がいいです) ですが、人には事情があり続けていくことが困難な場合もあります。 (例)結婚・就職・転勤(転校)・転職・リストラ・繁忙期、等々。。。 メンバーもさることながら管理人もいつサークル運営が困難になるかはわかりません。 ですが「何が起きてもしょうがないこと」と割り切って下さい。 そのときはすっぱりあきらめましょう。 あと、のめりこむと自分の自由時間時間が恐ろしく減りますので家族や恋人がいる場合はよく話し合ってからはじめた方がいいです。

noname#228969
質問者

お礼

早々に回答いただき有難うございます 詳しく教えてくださり大変参考になりました 管理人でなくとも、snsをやっているとかなり時間を取られています 大変な分、充実感もありそうですが・・ よく考えてから、立ち上げた方がいいですね

その他の回答 (2)

回答No.2

・月一回開催で ・第四土曜日等決めて ・無理ないペースで「続ける」 ことです。 「毎月第4週土曜日の夜」等 決めてあれば メンバーもあらかじめ予定を空けることができます。 お店の予約も早くに取りやすい。 カフェ等リーズナブルなところがいいでしょう。 ★メンバー集めはいろんなサークルで宣伝させてもらうか 休止しつつある状態のサークルに 何回か顔をだして、お手伝いして、 自分でイベント開催させてもらう、 管理人を引き継ぐのが楽です。 0から集めるには数ヶ月かかります。

質問者

お礼

早々に回答いただき有難うございます そうですね、管理人さんのもとで引き継ぐ形がスムーズかもしれません やはり、0からですと長期ですよね よく考えてみます

• aokii
回答No.1

個人情報を扱う可能性も出てきますので、使い方をよく調べてから、立ち上げすることをお勧めします。

質問者

お礼

早々に回答いただき有難うございます 慎重にしなければいけませんね 参考になりました 有難うございました