• 締切済み

家族のインフルエンザと新生児

いつもこちらでお世話になっております。 昨日第二子が産まれまして12日の土曜日に家に帰る予定です。 実は入院前に主人のインフルエンザが分かり、熱が下がったのが7日でした。 3歳の上の子もインフルエンザの検査が陰性だったものの2日から熱を出し、下がったのが6日でした。 新生児を主人と息子のいる家に連れて帰っても大丈夫でしょうか? 解熱してから数日はたってますが…。 先生に相談したところ、2人を何日かどこかに泊まらせることは可能か?と言われました。 身内が周りにいません。主人も来週からは仕事を休めないので、主人だけホテル等に泊まらせるのは可能ですが、上の子は一緒にいなければなりません。 どなたかアドバイスがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.3

インフルエンザの予防接種は生ワクチンではありませんから 完全な発症を抑えることはできません。あくまでも重症化(肺炎)を 予防するためのものだと考えてください。ですから、注射をしていても 発熱をすることはあります。(これがワクチンが効果がないと勘違い されている原因です。実際に接種を受けている人と、いない人での 咳の量・質に差はあると思います) 正直なところ、大丈夫かどうかはわかりません。ですが、新たに家に 持ち込まない限り、ご家族から感染することはないと思います。 問題は「人ごみに出ること」です。やはり大型ショッピングセンターや 駅の近くの小学校の方が学級閉鎖が早いと聞いております。退院後の 買い物はご主人に任せ(そんなの当り前ですよね!)その時にも、 マスクをして出かけてもらい、帰ってきたら、うがい・手洗いをする ことが大切です。インフルエンザだけでなく、RSウイルスの予防にも なりますから、そうしてもらいましょう。

suuu16
質問者

お礼

詳しく教えていただきありがとうございました。 とりあえず考えるときりがないので家に帰りたいと思います。 主人と息子にはマスクをさせて過ごしてもらおうと思います。 とても分かりやすく説明していただいて大変助かりました。

回答No.2

お母様からの免疫がありますから、基本的は大丈夫でしょう。 前回の質問のところでお示しした図で見て頂くと解るとおり 「発症から5日、かつ解熱して3日以上」 たっていれば、基本的に感染は致しません。大丈夫ですよ。 それでも心配な時の対策を書いておきますね。 まず、アルコールでの手指の消毒は有効です。アルコールは 乾くときにウイルスを消せます。ただし、新生児には使わない事。 ご主人や、お子様が、赤ちゃんに触りたいという時には、 マスクをして、手を消毒してからというのが良いのかも しれません。そこまで必要は無い気はしますが・・・ アルコールを噴霧してもダメで、ちゃんと拭かないとダメと 言われていますが、赤ちゃんにアルコールは吸わせたくない ですよね。そこまでやらなくても良いかと思います。なお、 アルコールで消毒する事が出来ない物は「アイロン」の熱で ウイルスは不活化されます。(お札なんかです 笑) あとは、洗面所で歯磨きをしたときのコップは同じ物を 使わない事。また、感染性腸炎なども流行していますから お腹を壊しているときは、トイレで手を洗った後には、 タオルを共用にしないで、ペーパータオルで手を拭いて ゴミ箱にいれてしまうと良いでしょう。我が家は、ロタウイルス で、私以外が全滅したとき(笑)から、ペーパータオルを 使っております。(ティッシュタイプの物があります) 生後、ロタウイルスワクチンは6週目から出来るみたいですから (お値段は少々高いようですが)これは、早めにやっておいた 方が良いかもしれませんね。

suuu16
質問者

補足

今回もお答えいただきありがとうございます。 ちなみに私が妊娠中インフルエンザの予防接種をしていないのですが大丈夫でしょうか?

• kia1and2
回答No.1

新生児は3ヵ月くらいまで免疫があるので、大丈夫ですよ。 それに、インフルエンザのウイルス(すべての風邪も同じ)はくしゃみや咳をした人から2メータ半まで届かず、数分で死滅します。

suuu16
質問者

お礼

分かりやすくご説明いただきありがとうございました。 私自身も気をつけて過ごしたいと思います。

suuu16
質問者

補足

お答えいただきありがとうございます。 ちなみに私が妊娠中インフルエンザの予防接種をしていないのですがそれでも大丈夫でしょうか?