• 締切済み

効果があった筋トレ教えてください。

身体を引き締めたいのですが、自宅出来、かつ効果の出る筋肉トレーニング方法を知りたいです。部位は問いません。ちなみに女性です。

みんなの回答

• bardfish
回答No.3

腕立て伏せ。 床に寝そべってやるのではなく、オヘソくらいの高さの頑丈な手すりとかテーブル、台所のシンクのようなものに手をついて、体は斜め(45度から60度位かな)の状態で行う腕立て。 ※体重をかけても倒れたり壊れたりしないものがいいです。 この時、肩甲骨を動かすことを意識してください。 肩甲骨(の間)から首筋あたりには褐色脂肪細胞(だったかな?)があり、太りやすい人と太りにくい人との決定的な差があるようです。 http://www.know-dt.com/DietARC/abdiet/180_brown.html そこで、肩甲骨を動かす運動を行うとこの細胞が活性化されるということです。 ※肩こりの解消にもなりますからねw で、この腕立てだと負荷も軽いから腕以外の筋肉を意識しながら行うこともできます。 お腹周り(背中側も含む)の筋肉を意識して使うこともできるので、上半身全体の筋肉に刺激を与えることも可能です。 どうすればいいかは、実際にやりながらいろいろ試してください。 スピーディーに行うのではなく、ゆっくりとどこの筋肉を使っているのか感じながら、1回を数秒かけてやってみましょう。 最初のうちはそこまで気がまわらないかもしれないし、思っている以上に筋力がないことにショックをうけるかもしれませんがw一週間続ければ筋肉がついたことを実感できると思います。 ※同じ回数やっても疲労の度合いが変わるはずです。

• prorroga
回答No.2

シックスパットという筋肉トレーニングの機械を使うといいですよ。定価で2万円から3万円くらいです。

• WhatisLOVE
回答No.1

まだ始めたばかりならヨガをススメします。 体重が大きく減る事は無いですが、体が締まりました。 その後は片足を前に出して、ヒザを曲げながら体を沈めていくランジ?とかいう筋トレをしました。 太ももが一番筋肉量が多いんじゃないか、その筋肉を増やせば基礎代謝が増えるんじゃないかと考え、やってみました。それなりに効果はあったと思います。 あとはもちろん腹筋をすれば、翌日お腹がへっこんでいるのを感じました。 筋トレは毎日やると逆に良くないと言われてます。 太ももと腹筋を交互にやってみるのがいいかもしれません。