- ベストアンサー
このリポバッテリーは危険な物ですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 画像を拝見した感じでは危なそうな充電池です。 ちょっと膨らんでるというより変形してるように見えますので、寿命の末期状態でしょうから1分も持たないのでしょう。 なお、電圧3.7Vで電流容量600mAhならリチウムイオン充電池と思われますので、強いショックを与えると破裂する危険性もありますから厚手のポリ袋に入れて居住地の自治体が指定する電池を回収する日に廃棄してください。
お礼
ありがとうございます。買ってまだ1ヶ月たたないドラレコです。このまま使用していたら破裂して車両火災になる可能性ありますね。なんか変な臭いがします。 中華品のドラレコ使ってる方は携帯のバッテリーに変えた方が良さそうです。 こんな小さい電池ですが、破裂したら火だるまになります。 中華品おそロシア。 ドコモ携帯のバッテリーに変えましたところ、当たり前ですがもちが良くなりました。
補足
もしかすると、激安大容量モバイルバッテリーも中身はこれの大きいバージョンだったり… 危険です。