ベストアンサー 腸内フローラを整えると健康診断のどの項目の数値が良 2016/03/06 15:35 腸内フローラを整えると健康診断のどの項目の数値が良くなりますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー shintaro-2 ベストアンサー率36% (2266/6245) 2016/03/06 15:48 回答No.1 わかりません 最近の研究では 性格を含めてすべて変わる可能性があります。 質問者 お礼 2016/03/06 20:29 みなさん回答ありがとうございます 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育応用科学(農工医)医学・歯学・看護学・保健学 関連するQ&A 【腸内フローラ】が話題ですが、腸内フローラの専門家 【腸内フローラ】が話題ですが、腸内フローラの専門家の一言に気になりました。 その専門家(医者)は「自分にあった腸内細菌を探すのが大事です」と言いました。 自分に合う腸内細菌とはどういうことでしょう? 自分に合う腸内細菌なんてあるんですか? 自分にはビフィズス菌が合うとか納豆菌が合うとか人間の腸にそんな仕組みってありましたっけ? 【医学・腸内細菌、腸内フローラ、腸活、腸内環境】腸 【医学・腸内細菌、腸内フローラ、腸活、腸内環境】腸活の腸内フローラを腸内細菌のバランスを整えて腸内環境を良くしようと推進している腸内フローラ環境の名医が「腸内環境が良いとおならは無臭で臭くなくなる!」とテレビで言っていましたが、フィッシュオイルのOMEGA-3(オメガ3)を摂取するとオナラが爆臭くなりました。 腸内環境の名医の理屈ではオメガ3は腸にとって害であるとなり、腸内環境が悪化したことになりますが、オメガ3を摂取して腸内環境は悪化するのでしょうか? オメガ3を摂取したことで腸内環境は良くなっているはずです。名医は間違えているのでは? こちらの間違いですか? 腸内フローラの改善って大腸のことですか?小腸ですか 腸内フローラの改善って大腸のことですか?小腸ですか? 腸内フローラの善玉菌を増やして腸内環境を改善しましょうって大腸を改善すれば良いのでしょうか?小腸ですか? 【医学】腸活、腸内フローラ信者に疑問です。 ゆで 【医学】腸活、腸内フローラ信者に疑問です。 ゆで卵を食べたり、焼き芋を食べた後のおならは臭いです。これは腸内に悪玉菌が増えていることを意味します。腐敗臭です。 では、腸活、腸内フローラは悪玉菌寄りになるゆで卵と焼き芋は人体に有害な食べ物ということになります。 でも実際はゆで卵と焼き芋は健康食品です。どちらが正しいのでしょう? ゆで卵と焼き芋は人体にとって有害な食べ物なのでしょうか? この健康診断の数値は健康的ですか?大丈夫ですか? この健康診断の数値は健康的ですか?大丈夫ですか? 40才男です 健康診断の項目について教えて下さい。 会社の健康診断で疑問に思うことがあります。 健康診断の項目は色々とありますが『◯◯は40才から』『◯◯は30才、35才、40才以降』と言う項目がありますよね。 しかしいつも『せっかく採血、採尿しているのだからついでに全項目をチェックしてくれてもいいのに、何で限定するの?』と思います。 素人考えですが血液、尿を検査機器にかけるなら10項目の検査をしようと15項目の検査をしようと、変わらないのではと思うのですが、どうなのでしょうか? 健康診断でALTの数値って何 健康診断で、肝機能の項目の中のALT(GPT)が 4と診断されました 標準値は5~44になっています 低いとかかれています これは何を意味する数値なのでしょうか? 説明がないのでわかりませんが、他のASTは19 γーGT(γーGTP)は14になっていて 全体的にはA判定になっています 毎晩ビールを500mlを一本飲んでいますが 何か関係があるのでしょうか 健康診断の診断項目 保険所でやっている健康診断をしたいのですが どの項目を受ければいいのか迷っています。 保健所では診断項目を自分で選択することができます。 どの項目を受診すればいいんでしょうか。 医学素人でどれを選べばいいのかわかりません。 特に気なるところはないので生活習慣病といわれるもの一般を受診したいと考えています。 がんも早期発見が大切らしいので多少気になります。 1項目平均で700円くらいですが この値段だと病院で人間ドッグを受けたほうが安いのでしょうか。 色々教えてください。 よろしくお願いいたします。 健康診断の数値の意味 44歳男性、就職にあたり5年ぶりに健康診断を受けました。 ところが 健康診断の数値の意味がよくわかりません。 総コレステロール 中性脂肪 動脈硬化指数 尿酸 が危険数値のようです。 どのように気をつけて生活すればいいのでしょうか? 健康診断で引っかかると不採用 こんばんは。 入社したい会社に面接をしてもらい、入社に向けて健康診断など受けるように言われました。が、健康診断に一つでも引っかかると採用できないとのこと。で、引っかかってしまいました(T_T) 引っかかった項目は、3年前の健康診断でも引っかかった項目で、そのときに精密検査をしました。しかし、異常は無いとのこと。数値は許容範囲内より高いが、他に異常は認められないし、疑わしい所もないと言われました。だから日常生活には何も支障は無いのです。 伺いたいのは、健康診断を全てクリアしないと不採用というのは法律上問題ないのでしょうか?病気持ちは駄目ーみたいな。 また、異常を示した項目を細かく検査し、数値上は異常でも、機能的に何とも無いと医者が言っても採用できないのでしょうか? 宜しくお願い致します。 定期健康診断の項目について。 現在、事務として働いている病院で定期健康診断を受けることになりました。 ですが、担当の人に健康診断の項目を質問したところ、「分からない」と言われてしまいました。 そこで、健康診断の項目を教えて頂きたいです。 私は県立の病院の事務として働いていて、勤務期間は一年間だけの第一種臨時職員です。 受診券というものをもらったのですが、そこには“定健3”とだけ書かれていて細かい内容が書かれていないのです。 どなたか分かる方いらっしゃいましたら是非教えて下さい。 健康診断書の項目について。 会社に提出する健康診断書の項目に心電図検査があり、そこに洞調律、PVC散発と記載してあります。 どこか悪いのでしょうか。 わかる方がおりましたら、教えてください。 健康診断の腎臓の項目のクレアチニンの数値がここ数年、正常値の範囲を超え 健康診断の腎臓の項目のクレアチニンの数値がここ数年、正常値の範囲を超えています。今年は、1.04でした。病院を受診したら「ブロプレス」を処方されましたが・・私は血圧が比較的低い(119/63)のに・・この薬を服用しても大丈夫でしょうか? 【腸内フローラ・整腸菌を増やすと】オナラが臭くなく 【腸内フローラ・整腸菌を増やすと】オナラが臭くなくなるのはなぜですか? 納豆の納豆菌を毎日食べている人のオナラは臭くないですか? ヨーグルトの乳酸菌を毎日食べている人のオナラは臭くないですか? 毎日食べている人に質問です。 あとなぜ整腸菌を増やすとオナラが臭くなくなるのか科学的な仕組みを教えてください。 健康診断で中性脂肪380ってヤバイ? 先日健康診断の結果が届きました。 要精検の項目があり、中性脂肪でした。 以前もこの項目で要精検でしたが、数値はこんなに高くありませんでした。 この数値はどのくらい悪いのでしょうか? 健康診断で、γ-GTの数値がやや高めとの結果が出ました。 健康診断で、γ-GTの数値がやや高めとの結果が出ました。 36歳、女性です。 先日健康診断を受けたのですが、γ-GTの数値が50とのことで、 数値がやや高めとの結果が出ました。 アルコールは3ヶ月に1度(1~2杯程度)飲むくらいで 飲酒習慣はありません。 ちなみに、ASTは18、ALTは20と出ています。 どのような原因が考えられますか? 食べすぎ・・脂肪の取りすぎでしょうか。 また、数値を少しでも下げるために出来ることはありますでしょうか。 アドバイスいただけましたら幸いです。 健康診断受診項目について 来年度より特定健診がはじまるので、健康診断の項目の見直しをしています。 そこで、よく35歳以上は胃のX線の項目を入れるとのことですが、これはどの法律で決まっているのでしょうか。 またこれは35歳以上であっているのでしょうか。 詳しい方宜しくお願い致します。 健康診断診察項目 健康診断を受けようと思ったのですが、 受ける項目を自分で選んでくださいとのことで、 どれを選べばいいのかよくわからないので そのまま帰ってきてしまいました。 一般にどの項目を受けるべきなのでしょうか。 受けるべき項目、お勧めがありましたらすべて教えてください。 家族の病歴などで特に気になる項目はありません。 癌など、早期発見が大切とされているものは 受けたいと考えています。 ピロリ菌もいるのかいないのか気になります。 よろしくお願いします。 会社の健康診断の診断項目について 一応会社で健康診断があるのですが、 今年の健康診断は「血液検査」を省こうか…と話しているのを聞いてしまいました。 ある年代以上への成人病系・婦人科系といった項目があった事もなく、 この上「血液検査」までなくなってしまったら、 健康診断では何を調べる事が出来るのでしょうか? ・尿検査 ・身体計測 ・視力検査 ・聴力検査(日常会話音) ・血圧測定 ・胸部X線検査 ・診察 隠れた病気などが発見出来そうなのは、尿検査とレントゲン位でしょうか? これならいっその事、国民健康保険の自治体健康診断の方が、まだ待遇が良かった気がします…。 社会保険の健康診断って、こんなに適当で良いのでしょうか…。 健康診断書について 先日、健康診断を受けたところ肝機能の数値が高く指摘を受けました。 後日、エコー・血液検査・ウイルス検査を行いましたが、異常無しでした。 おそらく、検査日1週間程前から2次に向けて10km程度のランニングや筋トレの疲れや、日頃の疲れからその数値が出たんだろうということです。 しかし、健康診断書には最初の悪い数値が記載されています… そこで質問があります。 1、最初の健康診断書で不利になることはありますか? 2、公安職の公務員試験での健康診断書はどこまでチェックされるのでしょうか? 宜しくお願いします
お礼
みなさん回答ありがとうございます