• ベストアンサー

契約解約したい場合

初めて派遣で働きはじめて、3日が経過したのですが、辞めたいと思っています。元々休暇を取っている人のサポートということで1ヶ月の契約なのですが、働き出した初日から、たいした引き継ぎもなく、いきなり激務で疲れ果てています。。昨日から原因不明の腹痛もあったりして。。(ストレスだと思われます。)ストレス抱えてまで仕事したいわけではないので、辞めたいのですが、契約期間の途中でも辞められますか?言うならまだ、一週間もたたないうちに、すぐ言ったほうがよいのか?と思ったりもするのですが、言ってすぐ辞められるものなのでしょうか?とりあえず派遣会社の営業マンに相談しようとは思っていますが。何か、うまく辞めるための、よいアドバイスありませんか?困っています。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

No.2のshiro-kumaです。お礼と補足ありがとうございます。 前任の方も派遣社員で復帰時期が未定なんですね。 改善されそうな内容ならば、営業さんもその上司の方にお話しされるでしょうが、業務のペースは落ちないと思われますし、そのお話しを向こうにするのは控えてもらって、営業さんに代わりを早急に探してもらうしかないですね。 英文事務メインでなく秘書・庶務業務メインとなれば、候補の幅も広がると思います。派遣先の要求人材は英語のスキル要なのかもしれませんが、早急に見つけてもらうためにも、そのお話しで営業さんに相談されるといいと思います。(そのスキルが無いので、派遣会社は時給を下げるなどして、派遣先と折り合いをつけてくれる思います) 派遣という立場は後腐れが無いという利点があります。派遣社員は派遣会社の人員です。働く上での不都合や悩みのサポートをしてくれるものです。不利な立場になる事はないと思いますよ。辞めれるまでに数日かかるかもしれませんが、水面下で動いてもらうことは可能ですので、頑張ってください。

その他の回答 (6)

• anjash
回答No.7

ちなみに私が書いたレスですが、 「使えない営業が、足を引っ張ってくる場合」限定で書きました。 使えない営業:まったく相談にのる気がない、困ったちゃんの意 現実は、くりちゃんがんばさんみたく、信頼出来る営業さんは、居ないに等しいです。(居ても気付かない)腹割って離したら、お仕事ほされそうだから・・・ しかし!!奴等はべしゃりのプロですから、対話する事によって、なんらかの獲られる物は必ず有ります。

noname#97075
質問者

補足

先ほど、営業に相談しました。ありのままを話したところ、一応同情してくれました。たしかに業務内容にズレもあることですし。とりあえず、後任の手配をかけて、派遣先の上司にも相談してみます、とのことでしたが、正直、うまく話してくれるのかなぁ?(というか、どう説明するのだろう?数日は居心地悪くなるのかなぁ)と不安もありますが、とりあえず、もう、なるようになれっ!といった感じです。その辺は営業さんも、うまく言うのは慣れているのかな??などと。こっちも引け目を感じることないのですよね。正直に訴えたわけですしね。続ける気がない旨は伝えたので、ズルズルと引き伸ばされそうになったら、きっぱり言おうと思います。

回答No.6

kaigaizukiさん、はじめまして。 私は、以前派遣会社の営業をしていた者です。 また、私自身、派遣スタッフとして勤務したこともあります。 私は、No.1~5 の回答者の皆さんとやや異なる考えです。 基本的には、一度契約をした以上、期間満了まで勤務すべきという立場です。 派遣の場合を含め、期間の定めのある雇用契約は、契約期間を満了する義務がありますし、また私自身そうすべきと思っているからです。 実際の仕事の内容が当初の契約内容と違っていたり、業務内容や業務量が質問者さんのレベルやキャパを超えているのなら、まずは、派遣会社を通じてその是正を要求するべきでしょう。 その要求をしても、結果的に改善されない、改善される見込みがないなら、そのときは堂々と退職なり、別の派遣先を求めればいいのです。 もちろん、体を壊してまで働く必要はないですし、現に体調を崩してしまっているのなら、派遣会社に連絡を入れて仕事は休んだ方がいいと思います。 ただ、初めから 「辞めます。」 と言うのは、得策ではないということです。 法律でも、契約内容と実態が異なる (相手方が契約内容に沿った債務を履行していない) 場合は、即時の契約の解除が可能です。 また、派遣会社が行う派遣先の選定については、『労働者の適性、能力等を勘案して、最も適合した就業の機会の確保を図るとともに、就業する期間及び日、就業時間、就業場所、派遣先における就業環境等について当該労働者の希望と適合するような就業機会を確保するよう努めなければならないこと。』 と規定されています。 ただ、派遣社員は、派遣会社との雇用契約を結んでいるのであって、派遣先との派遣契約を自らが直接結んでいる訳ではありません。 まずは、派遣会社に対し、状況を改善させる責任を投げてしまうこと。 それが、最終的に質問者さんの立場を強くする事になると思います。 以下は、質問者さんへというより、私自身を含めて、派遣で働いている人、派遣で働こうと思っている人、皆さんに言えることだと思うのですが、もし派遣社員自らが、「所詮派遣なんだし・・・」 と契約を安易に考えてしまったらどうなるでしょう。 逆に、派遣先から契約途中での一方的な契約打ち切りなどの理不尽な行為があったときに、派遣社員の正当な権利として、同待遇の派遣先の確保や休業補償を求めるなどの主張が、根拠の無いものとなってしまいます。 契約を尊重しないことは、結局、自らの首を締める事に繋がってしまうのだと思います。 いかがでしょうか。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。私も基本的には契約期間満了で働くのがベストだと思います。できることなら契約満了して働きたいですし、途中でやめるのは社会人として、なんだか無責任さも感じてしまうので・・ ただ、今回初めて派遣で働いてみて、前々から派遣は当たりはずれがある、ということは友人から聞いたり、よくトラブルなんかも耳にしていたので、そう思い通りに万人が行かないのだな、と今回改めて実感しました。やはり、自分にとって何がプラスなのか、無理や無駄はないか、いろいろ考えた時に、自分にとってベストな道を選択していきたいと思います。

• anjash
回答No.5

無名外資系にありがちなパターンですね・・・ 人員が自社力では集められないため、高いスキルの派遣さんを、面接時にうそぶっこいて、だまして勤務させる。 この場合、スタッフさんは胃にきますね・・・ 解決知恵として、義母の緊急入院・義姉が外国人のため、私が付き添いや手続き、しなければならない。 って、しばらく出勤の目処がつかない旨、説明するしかないでしょう。 ちなみに、似た経験有りますが、 現場に優しい社員さんがいたんで、その方に正直に、 「暇で大変困っている。」 って、昼休みにその方が女上司にしゃべってくれる先見明見越して、言ってみました。 したら、女上司が派遣営業に話つけてくれて、その週で契約、無事に終わりました・・・助かった。 派遣元だまして、スタッフ求めた派遣先も許せませんが、 「短期だから割り切って働いて。」 と、なれなれしく説得にかかる・スタッフに非押し付ける、P社営業&コデにもムカツいた。 既婚者は、いくらでも緊急事態が有りえるから、知恵使ってがんばって下さい。派遣元の犠牲になっちゃダメです。 健康第一。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。まぁ、だまして勤務、というニュアンスとはまた違うのですが、派遣元と派遣先、双方の仕事の業務内容に対する受け取り方が違ったのは確かです。(ちなみに大手外資系です。)確かに既婚者はいくらでも緊急事態がありえますね。最終的には健康第一&家庭第一なので、無理しないで早くストレスから開放されたいと思います。

• kobalt
回答No.3

#1です。 私の経験からと一般的なことで言うと、派遣先の上司に相談は 避けたほうがいいです。 派遣会社の営業にまず話し、改善案と自分の気持ちを伝えるしか ないですね。 派遣先上司に話す場合、よほど付き合いが長くないと難しいです。 私の場合、人間関係の悩みは遠まわしに、仕事の体制について 上司にうかがいたくて話をしましたが、上司は社員がかわいい。 「派遣が社員に不満を持ってるらしい」と伝えてしまったようで、 大ごとになりました。 派遣会社からも「私を通してくれていれば、こんなに大ごとには ならなかった」と言われました。

回答No.2

腹痛が出てるなんて相当ですね。大丈夫でしょうか? >たいした引き継ぎもなく 契約前の業務内容について説明と業務内容の相違がある場合は、派遣会社の担当者にすぐにお話しされるのがいいと思います。 営業マンも代わりが見つかるまでは、継続して欲しいと言うと思います。依頼内容も休暇者の代役という事ですので、新たな派遣者無しには辞めることは難しそうです。営業マンの中には動くのが面倒で、言いくるめようとする人もいるかと思いますが、体調不良では要求内容がこなせないと強く言ってください。 ただ、実際にはほとんどありませんが、あなたが勝手に休むなどすれば、雇い主側は損害賠償を請求できる立場にありますので、体調不良が心配ですが、きちんと話をされたほうがいいですよ。 会社で派遣社員さんに来てもらう事がありますが、自身のスキルと業務内容が合わないとか、単純に周りの人が嫌といって数日で辞める人もいます。派遣先は要求している業務がこなせればよいのですから、代わりが来てくれればいいのです。 どうしても行きたくない、一日でも早く辞めたいというのであれば、この引き継ぎの件は伏せておいて、別の通勤が出来なくなる理由を話して相談すればいいと思いますよ。しかし、これからも同じ派遣先で仕事を紹介してもらうとなると、理由はよく思案しないと期間をしばらくおくことになりますので、よく考えないと駄目ですが。 とは言え、派遣会社を変えれば良い訳ですし、ご自身の体のことを優先で考えてくださいね。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。おっしゃるとおり、自分の体が一番ですよね。営業に相談してみます。うそも方便、よい方法を考えてみます。営業の方はとても親切そうな方だったので、もしかしたら、よい口実を考えてくれるかもしれません。とにかく急いで相談してみます。

質問者

補足

確かに聞いていた業務とズレがあります。英文事務メインかと思いきや、英語どころではなく上司の秘書・庶務業務がメインになっています。来た早々、すごい勢いと量です。私は結婚もしており、本来やりたいことの勉強などもしている傍ら、空いた時間を利用して、短期間だけ派遣で働こうと始めました。しかし結果、ストレスを抱え、自分のペースや体調も崩しかねないので、辞められるものならすぐ辞めたいです。今後、派遣のお仕事はなくても全くかまいません。強気に営業に主張してよいものでしょうか?しかし心配ごとは、営業に相談したら、それが上司へ直接相談になるのでしょうか?すぐに辞められないのなら、一緒に上司と仕事するのは精神的に苦痛です。。

• kobalt
回答No.1

短期の仕事を経験しました。 人間関係が悪く、営業に何度か相談しましたし、派遣先の上司にも 相談しましたが、全く解決せず、むしろ派遣先上司に話したことで 悪化しました。 営業からは「短期の仕事と割り切って」という言葉が何度も出ました。 同じ派遣会社のスタッフも、一緒に文句を言いましたが、同じ 答えでした。 結局最後まで勤め上げましたが・・・ 引き継ぎが十分でないのであれば、仕事がわからなくて当然です。 他に仕事を教えてくれる人がいないのか、相談してみる手もあります。 もちろん営業に・・・ 今、辞められてしまって、次にくる人もきっと続かないでしょう。 そういう意味で、営業からは引きとめがあると思います。 もうどうしても無理であれば、「母親が入院して介護が必要。 介護ありの病院に転院できるようお願いしているが、できるまでは 自分が介護しなくてはならない」とか嘘をついてしまうしかないと 思います。

質問者

お礼

とにかくお返事ありがとうございます。気持ちが少し、救われます。。初日から嫌な思いをして、短期だから割り切って、と自分でも最初は思いましたが、2日目にしてやっぱりこれは違うだろう、と確信しました。とにかく、営業に相談して、すぐさまやめられる手段を考えようと思います。

質問者

補足

元々、同じ派遣会社のスタッフがこのポジションに派遣されていて、「家庭の事情」で一ヶ月ぐらい前から長期お休みしているんです。いつ復活できるかが不明で、とりあえず一ヶ月契約、ということでそのピンチヒッター的な扱いで来ています。 今思えば、その人も、もしかしたら・・  でもとりあえず、営業に話ても次に来る人を探さなければならないのでしょうね。しかしそれを待っているのも苦痛・・・ 営業さんはとても親切な方だったので、相談に乗ってくれる気はします。まずは、すぐ相談してみます。 それと、派遣先の上司にはとても相談できません。まさにその上司からバンバン仕事が振られてくるので、むしろこの上司でなければなんとかなるのに。。といった感じです。営業さんが、上司に直接相談となると、働きづらいという思いもあって、それも悩みの種です。。