- ベストアンサー
否認していると、自白させたがるものですか?
警察って否認していると、自白させたがるものですか? それとも否認していたら自白させようと粘らずに、そのまま否認ということで、ちゃっちゃっと否認の調書とか作って送検したりする方が多いんですかね?証拠がどのくらいあるかにもよりますが。 軽微な事件なら・・・ また送検後は取り調べは検察官がするのですか? 送検後も警察官が取り調べをしますか?通常は
質問者が選んだベストアンサー
警察って否認していると、自白させたがるものですか? ↑ ハイ、自白は証拠の王です。 物証が揃っていても、自白は欲しいものです。 自白させられない警察は無能呼ばわりされます。 それとも否認していたら自白させようと粘らずに、そのまま否認ということで、 ちゃっちゃっと否認の調書とか作って送検したりする方が多いんですかね? 証拠がどのくらいあるかにもよりますが。 ↑ 多くありません。 何とかして自白を引きだそうと頑張ります。 軽微な事件なら・・・ ↑ 軽微な事件でも自白しないと軽微で無くなり ますよ。 また送検後は取り調べは検察官がするのですか? ↑ ハイ、原則そうなります。 検察では起訴出来るか、起訴すべきか、を 判断するために取り調べをしますが、実際は形式だけ というのが多いです。 それでも、警察の取り調べでは不十分だと判断した ときは、警察に再度取り調べを命じることも あります。 送検後も警察官が取り調べをしますか?通常は ↑ そういう場合もあります。
その他の回答 (2)
>それなりの証拠がなければ、そもそも立件しようとは思わないと?取り合わないと? そうですよ。 証拠がなかったら、裁判所に逮捕状を請求できませんから。
逮捕したということは、警察としてはそれなりの証拠があったという前提ですから、否認しても「シラをきっている」としか見えないんですよ。 本人が否認しているからといって「あ、そう。間違ってたわ、ごめんね」というわけにはいきません。
補足
それなりの証拠がなければ、そもそも立件しようとは思わないと?取り合わないと?