• ベストアンサー

自白した方がいいのかしない方がいいのか

ある事件で逮捕されてまた別の事件もやってた場合、それを自白しても証拠がなければ別件とはならないと思います。 それならそもそも言わない方が常習者だと思われないし調書にも書かれないし言わないほうがいいんですよね?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rinkus
回答No.5

道義的には自白した方がよいと思います。 しかし、法律上は自白する義務がありません。 黙秘権(憲法38条1項)は、犯罪の立証は検察が行うべきであって、その相手方当事者たる被告人はこれに協力する必要がない、という考え方の基に規定されています。 自ら罪を償いたいと考えるなら、自白すべきでしょう。 自白すると、大抵有罪となります。 自白しても無罪となるのは非常に稀と言われています。

その他の回答 (4)

• hanjikenji
回答No.4

そうですね。今の日本ではそれが認められています。どんな屑みたいな糞みたいな犯罪者にも人権が認められ、黙秘権が認められています。どんなに卑劣で残虐な罪を犯した人間にも、留置施設ではおいしい食事が与えられ、自分の不利になることを強制されず、ぬくぬくとした部屋が与えられているのです。言いたくなければ言わなくていいんですよ。それがこの腐った日本の国のシステムですから。それが先進国ってやつらしいですから。さらには、どんなに残虐に人を殺した奴に対しても死刑を執行することを反対する神様みたいな人たちもたくさんいますしね。犯罪者万歳!今の世の中犯罪を犯して楽をしなければ損なようですね。

• EFA15EL
回答No.3

絶対に隠し通す自信があるか、偽証せずに回避する自信があるなら良いんじゃないですかね。

• gadovoa
回答No.2

そうですね。 「疑わしきは被告人の利益」です。 言わない方が得です。 しかし「隠しているなら全部言え、 隠しているとためにならんぞ! 罪がもっと重くなるぞ。自白した方が罪が軽くなるが、 今告白しないと後で自白しても自白にならんぞ。 必ず見つけてやるからな!」 と警察に脅されます。 密室でヤクザ張りの警察が数時間問い詰めるので 普通の人はやっていなくても「やった」といいます。

noname#103160
noname#103160
回答No.1

やった罪なら全て自白しなさいよ。 君、人間だろ。 人間の仮面をかぶった悪魔じゃないんだろ。 全て自白して、真人間になりなさい。 そして自分の罪を悔い改めなさい。