- ベストアンサー
女性の右翼団体員ってよくあるんですかね?
今日街に出掛けたら、右翼団体の方達がデパートの玄関前で演説していました。 今日は竹島の日だったみたいで、竹島の事や領土問題や韓国との関係について色々話してましたが、その中に女性の方も居られました。 よく見ると4名居られて、街頭演説や日の丸の幟を持っていました。 右翼団体って言うと、ヤンキーや暴走族の様な風貌の男達が方がやってるイメージで、実際昔はそう言うのも見掛けましたが、この右翼団体にはその様な風貌は居らず(強面は居ましたが。)1人ずつ街頭演説をしてました。 最近は女性の方も右翼団体に入る事多いんですかね? と言うより、右翼団体に女性の方は入れるんですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネトウヨ系の男女なのでは? 一頃流行った冗談ネタに「妻がネトウヨになりまして」というフレーズがありました。 流行ってるのですよ。女性がネトウヨになるというのが。 時折ネット上に半美女風の30前の女性が口から泡を吹いてネトウヨ主張している動画がアップされてもいます。舛添都知事が韓国に行って韓国女性大統領にヘイコラ頭を下げたといって、その韓国に「頭を下げる」という行為を取りざたしてリコール運動を開始したその中の代表的一人がうら若き女性ネトウヨでありました。 ネトウヨがネットからはみ出て来て世間の表舞台に躍り出た場合、それに集団性組織性があるのなら既に右翼団体モドキと言えますが、そういうはみ出してきたネトウヨを吸収する既成の右翼系組織がありまして、団体名をあげることもできますが半端ネトウヨをそちらに追いやるような結果になりえますので、団体名については口をつぐんでおきます。 団員をカモって金を搾り取る商業右翼や、信仰心を利用して教祖の右翼思想を浸透させる宗教右翼とか、色々ありますね。 恥を恥ともせずに布教モドキの右翼勧誘をやってる宗教団体がありますし、 街頭にてマイクで大音響をわめきたてて聞くに堪えない稚拙な右翼演説を繰り返し得意満面の団体もあります。街宣右翼とはまた別の系統の商業右翼団体で、参加者・団員はカモになっているとも知らずにカモにされてます。 ネットで簡単にネトウヨ思想に染まってしまう彼ら彼女らですから、世間に出ても簡単に偽装右翼に騙されてしまうのでしょう。 そんな偽装右翼とは別の真面目な右翼団体もあります。そういう真面目な右翼の構成員は殆ど男性ですね。 いざとなれば暴力を行使して切ったはったの覚悟ですから。右翼は必要ならば暴力を肯定するのですよ。 質問者さんがヤンキーと言っているような右翼とはまた別の本物の右翼です。
お礼
そう言う区別と言いますか、種類があるんですね。 詳しい解説と回答ありがとうございました。