• ベストアンサー

サウスポーのバックに跳ねるスピンサーブについて。

シングルスでのアドサイドからサウスポーのバックに跳ねるスピンサーブを上手く処理する方法を教えて下さい。 スピードはそんなにはないので打ち返しは問題なく出来ますが、スライスで返すとサーブ&ボレーでいとも簡単に決められてしまいます。 良い対処法はないものでしょうか? 私は右利きです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cmoesol
回答No.1

バックハンドスタイル(片手バック or 両手バック)で、対応方法が大きく違っていますね。 両手バックの場合は、多少高いところでもしっかりと叩くことができるので、スピードがないサーブであれば、むしろチャンスボールとなりますね。 片手バックの場合は、高い打点では力が入りにくいためスライスでしのぐというのが、一般的です。質問者様はきっとこちらなのですよね。 方法としては、跳ね上がる前に思い切ってトップスピンでショートクロスを狙う、または前衛の頭を抜く深めのロブで一旦しのぎ、相手の陣形を崩しにかかる。というのはいかがでしょうか?

thaijiiji
質問者

補足

ご推察と通り私はシングルバックハンドです。 ダブルスでの対応という事で前衛の頭を抜く深めのロブという事ですが、シングルスの場合はどんな対応が有効でしょうか?

その他の回答 (1)

• hx4
回答No.2

ワンハンドのバックは高い打点は苦手ですので、リターンの球種としてはスライスで良いと思います。 注意点は、打球を極力浮かせないこと。相手が前に出てくるなら、その足元にバウンドする位を狙ってください。すると、相手の返球は必ず浮きますのでチャンスがくるはず。 テニスはサーバー有利のスポーツです。ですのでリターンではあまり無理をせずチャンスを待つことが良いと。その代わり、サーバーでは気合を入れて必ずキープを前提にプレイしてください。