- ベストアンサー
外国に行かずに英語で考えるにはどうすれば良いか
英語が話せるようになるには、英語で考える必要があると聞きましたが、海外留学などをせずに日本にいながら英語で考えられるようになるにはどうすれば良いでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かなり難しいですね。 英語で考えるようになるには、 心がけ意外にないかなと思います。 日ごろのから日常生活で気がけて英語に置き換える事がとても大事です。 出来る限り英語にふれる生活が一番ですよ
その他の回答 (4)
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
「考え」を母語に直結させないで、いろいろな表現で出来るように「遊離」すればいいので、母語から2つ以上の言葉(地方言語など)に分けられれば出来ると思います。 僕は、四国、九州、関西などの表現を食事の度に聞かされ、「〇〇弁ではこう言うんだね」と、その場で祖母に確認できたので幸いだったと思います。
- 92128bwsd
- ベストアンサー率58% (2275/3919)
海外に行こうがいくまいが、英語で考えられるようになるためには英語漬けの環境とプレッシャーが必要と思います。 英語を勉強していると言う気持ちがあるとどうしても正しく聴きとって正しく話そうとするので、日本語で理解して日本語で考えてから話す習慣が抜けません。リアルタイムで聞いて、リアルタイムで話そうとすると、文法とか言い回しとか気にしていられません。そう言う環境に置かれてはじめて、英語で考えるようになると言うか、英語で考えざるを得ない状況になります。リスニングやリーディングは、英語で聞いたまま、読んだまま理解する様に頭から理解してく様心がければ鍛えられるとは思いますが、しゃべる方はそうは行かないので、英語しかしゃべれない人達のグループに入ってなるべく多くの時間を過ごすしかないように思います。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
日本語の訳を知らない英単語を操ったら。案外カタカナの語が有用かもと思います。正確な日本語訳がないままに使われていますから、好都合ではないでしょうか。たとえばコンプライアンスとかコミットとか。
英語の勉強をする。 その方法? 英会話教室とかスピードラーニングとかじゃないですかね。