- 締切済み
日曜の午後4時くらいから
きまって日曜の午後4時くらいになると、気持ちがふさぎ込むんですよ。 で、月曜は非常にうつなり、わからないけど泣きたくなります。 しかもこちらは日本海の雪所で、いまも雪がちらつき、気が落ち込む最中です。 日曜は夕刻ぐらいから酒を飲みだすので、余計に拍車がかかるのかな。 ちなみに男性です。こんなことってあるかたいらっしゃいますか?
みんなの回答
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいの独り暮らしです。 >日曜は夕刻ぐらいから酒を飲みだすので、余計に拍車がかかるのかな。 私はまだ働いているので、1週間分の買い物が済めば車の運転もしないので午前中からでも飲み始めます。 >しかもこちらは日本海の雪所で、いまも雪がちらつき、気が落ち込む最中です。 やはり寒い日には、外に出るのも億劫です。 家の中で何もせず過ごすのも辛いので、休日に行動する事を決めて置くようにしています。 数日前の休みの日には、自作したイスに肘掛を両サイドに取り付けきちんと塗装までしました。 残りの時間は、平日に持っていく1週間分の弁当のおかず作り。 日中暖かかったので、久しぶりの床掃除。 >きまって日曜の午後4時くらいになると、気持ちがふさぎ込むんですよ。 独り暮らしの空間も、工夫次第で快適になるものです。 イスも買って仕舞えばそれで仕舞いですが、自作すれば色々ユニークな物も出来上がり、更なる工夫も楽しいものです。 長椅子も自作して、外の日当たりの良い所に置けば道行く人が声掛けしてくれるので、気持ちがふさぎ込む事もありません。 >こんなことってあるかたいらっしゃいますか? 何もしないで居るとそうなるのが自然です。 だから、ラジオを聞きながら部屋の真ん中にブルーシートを敷いてペンキを塗ったり木を加工して行く事を楽しむようにしているのです。 あなたも、休日を楽しめる事を何か見つけるようにされると良いですよ。
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
雪国だとあまり太陽が当たらないのでは?鬱っぽくなりやすいですよ。太陽が出た時は日に当たりましょう。日に当たらないと自律神経のバランスが崩れます。ちなみに寂しい時のアルコールは余計に寂しくさせますよ。私は北欧に住んでるので冬はほとんど太陽が見れません。やはりこっちの国の人は鬱多いです。 ちなみに日曜の午後はテンション下がりますよ。また仕事、学校が始まります。大人も子供もやはり嫌な気持ちになります
冬季うつというのがあるようです。 http://www.health.ne.jp/library/5000/w5000460.html
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
不本意入社か不本意業種or業務という ことはありませんか。 飲酒以外に、なんらかの 「趣味」「武器(=特技)」が見つかると 状況が変わるかもしれませんよ。 【あなたが一番好きなことを見つけ、 それをしているあなたを好きな人に出会いましょう。 Marcus Valerius Martialis 古代ローマの詩人】 といった感じで、ナンバー・ワンか、 オンリー・ワンかを創り出してみませんか。 とりあえず、 ちょっとだけで宜しいので、 心のエネルギーレヴェルを高くして、 図書館で借りるなどして、 『なにがあっても、ありがとう』 『無名兵士の言葉 人間を幸せにするものは何か』 を読んでみませんか。 〈ふろく〉 【なっていたかも知れない自分になるのに 遅すぎることはない。 George Eliot】 【夢は逃げない、自分が夢から逃げるだけ。 田中トシオ:1992年理容技術世界チャンピオン】 午後4時というのは『サザエさん』の マスオさんシンドロームの時間帯よりも早いのですが どうしても、ご縁を断てないようでしたら、 お早めに、精神科の(有る)病院で 診察を受けてみることを お勧めしたいです。 (昭和の男性の多くは、職場は飯のタネと考えて 不本意な職場でも、只管、忍従し、 趣味の世界で自身の花を咲かせていた人たちが 少なくなかったといった印象があります) 【萬華鏡この世は夢を見るところ (詠み人知らず)】 【ふだん着でふだんの心桃の花 細見綾子】 Good Luck! All the Best.
- seijikunn111777
- ベストアンサー率0% (0/0)
それって、サザエさん症候群じゃないですか?似てると思います。
- t_hirai
- ベストアンサー率28% (222/788)
ありますね。 あなたよりは軽い症状だと思いますが、 同じような感じです。 で、月曜出社してしまえば「頑張るしかない」とういことで 割り切れるんですが、月曜は気が落ち込みますね。
お礼
お返事ありがとうございます。夕暮れがきらいです。
お礼
お返事ありがとうございます。サザエさん症候群ググリましたが、私と違う気がします。