- ベストアンサー
総合スーパーが流行らないのは?
- 総合スーパーが経営不振となる主な原因は、大型店との競争だと言われています。
- しかし、交通の不便さや品揃えの差など、近所の総合スーパーの利便性や価格の面で大型店との比較においてあまり変わりがないと思われます。
- なぜなら、総合スーパーでは交通手段の選択肢が豊富であり、幅広い世代の人々が利用できるからです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普段の買い物で本当に必要なのは食料品と日用雑貨くらいで、衣類や家電などの売り場は頻繁に利用されません。 衣類は安くて品揃えが豊富な専門店が街中に増え、家電は専門店やネット通販に価格で勝てないのでスーパーで購入する人は減る一方となってしまいました。 購入する人が少ない商品に売り場を裂き、在庫を持つ事は経営上の負担となっていて、食品なども薄利多売の商売になってしまって利益が出にくい状況に陥っています。 なのでスーパー各社は、街中にある店舗は食料品や日用雑貨を中心とした小・中規模の店舗にし、衣料品や家電などは郊外のショッピングモール等に移して、たくさんの集客と共に買ってもらう戦略になってきていますね。
その他の回答 (3)
- okhenta
- ベストアンサー率10% (82/773)
自動車の普及 昔は自動車を所有して無かった 主婦や高齢者も見んな車でお買い物に出かける だから平日のショッピングモールの駐車場は主婦と高齢者の車ばかり それと 休日にディスカウントストアや大型ショッピングモールに家族で出掛けて買いだめをして 普段は最低限必要な物しか買わない
お礼
猫も杓子もショッピングモール向けですか。買い物もドーナツ化しているようですね。 ご回答ありがとうございました。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
そう言えば、スーパーマーケットは様変わりしていますね。 昔は、家電、書籍、CD・DVDレンタル、衣類、100円ショップ、薬局など、多種多様な店舗が集まったスーパーマーケットだったのが、今では淘汰が進んで、100円ショップと中古販売ぐらいしか残っていないスーパーマーケットになっている例が多いようです。 売り場面積は変わらないのに、内容がずいぶん変わった感じです。利益が出ない商品は消えて行く時代ですね。
お礼
スーパーは様変わりしていますね。昔のように「何でも揃う」では、経営がなり立たないのでしょうかね。 ご回答ありがとうございました。
- bullbear36
- ベストアンサー率18% (195/1070)
郊外型の大型店がショッピングモールなどの商業施設を指すのなら、これらに出向く理由は飲食店や専門店、レジャー施設が集合してるので家族で遊びに行く楽しみが有るからです。 食料品や日用品だけなら近所の食品スーパーで事が足ります。
お礼
レジャー施設的な使い方ですね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
今のスーパーでは食料品と日用雑貨がメインです。ショッピングモールと機能を分けているようですね。 ご回答ありがとうございました。