• ベストアンサー

スマートアシストについて

ダイハツで去年11月に新車で購入し、スマアシをつけました。 買って何日かして、塀のコンクリに後ろをぶつけてしまいました。さらに、先日も同じくコンクリに後ろのバンパーをぶつけてしまい、、ほんとに情けないです。 しかし、その時もスピードは出していなかったのにも関わらずスマアシは作動しませんでした。 頼ってはいませんが、スマアシをつけたのに作動しないのはどうなんでしょう? これを確認するにはどうしたらよいでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.6

マニュアルを見ればわかるはずなのですが、 ダイハツの解説ページを参照URLに載せておきました。 スマートアシスト2の後方誤発信抑制制御機能は、ものなどに接触することを防ぐものではありません。 前進と後退などで、間違えてシフトを入れているとき、アクセルを強く踏み込んでも、発進速度を遅くしたり、警告灯をつけたりして、運転者に注意を促すものです。 接触しない様にということはもともとしません。 人によっては駐車場の問題で、壁に クッションをつけていて、そこへゆっくりくっつけることで、車庫内での位置合わせを行っている様な人もいます。 また、壁から2m以内にバックで近付けない。なんてなったら、駐車場によっては止めることができません。 もしかして、ぶつかることがない様に制御されていると勘違いされていませんか? ぶつからない様に制御してしまうと、上に書いた様な場所で駐車することができなくなってしまいますので、そういうものは作れないんです。 距離で停止する様なものを作った場合、狭い角の道などで、入り込んでしまったら、条件によって、前と後ろの距離が制御距離を下回った場合、前にも後ろにも動けなくなってしまいます。 ですので、そういう機能はあくまでシフト間違いに対するアクセルをイキヨイよく踏んだ場合の大きな加速の抑制だけで、接触防止の機能ではないんですよ。 スマアシっがついてるからぶつからないだろう。と思われている安心が余計な接触を起こしたのかもしれません。 ちなみに、ソナーセンサーですので、位置により、人がいても反応はしませんので、人がいても反応しない可能性が高く、この装置だけに頼っていれば、人を簡単に轢く可能性もあります。 こういう安全装置は、付いていれば事故が起こらないのではなく、抑制に過ぎません。 基本を忘れない運転をされてください。

参考URL:
https://daihatsu-port.jp/information/sumaashi/function/index.htm#box04

その他の回答 (5)

回答No.5

詳しいところは分かりませんが、スマアシ2だとその状況では10km/h以下でないと機能しないように読めます。 10km/hは、体感的にはかなり遅いので、この速度を超えていたのかもしれません。ちなみに30km/hも結構ゆっくりな速度で、駐車場内などでもこの速度を超える人は沢山います。

回答No.4

タント等のスマートアシスト2の事と判断して回答します。自分は、アイサイトver.2の車を愛用していまして(ver.2は後方には無防備です)、スマートアシスト2の車を使ったことはありませんが、興味を抱いて調べてみました。  後方については「誤発進防止」の働きをするのですね。  後方2~3メートルのところに塀などの障害物がある場合、セレクトレバーをR(リバース=後退)にいれて、アクセルを強く踏んだときに働く機構ですね。 (1)ピピピ…と警告音を発し、メーター内に警告灯が点灯。 (2)エンジンの出力を抑えて緩やかに動く。つまり、Rに入って入るので緩やかに後退する。  だから、「コンビニ等で買い物を済ませてさあ帰ろうと、間違っていきなりバックしてガラスに突っ込む」事故は防げますね。でも、クリーピング状態で車庫入れをしているときの壁への接触は警告しないようですね。このような場合にスマートアシスト2に頼るのは誤った使い方です。  もしナビを装備しているのであれば、バックカメラを装備した方が圧倒的に有効だと思います。

• no_account
回答No.3

>スマアシをつけたのに作動しないのはどうなんでしょう? 2回とも車両後方ですね 低速域衝突回避ブレーキ機能〈衝突回避ブレーキ機能〉は前方にしか機能しません 後方に対しては「前方/後方〉誤発進抑制制御機能」が有りますが、アクセルを強く踏み込んでいる事が条件で、効果もエンジンの出力を落とすだけでブレーキは掛かりません 2回の後方の接触は、どちらもスマートアシストが機能する条件を満たしていないので動作しなかったのでしょう と言うか、こういう重要な事は取扱説明書に載っていると思いますが… 取扱説明書を読んでいないのでしょうか?

• XB9R
回答No.2

スマートアシストには 細かい作動条件があります 取説を 一度確認された方が良いです 後、スマートアシストは 前方に有効で 横方向 後方は有効範囲ではないので 注意してください

• haro110
回答No.1

詳しくは知りませんでしたので今見てみるのに・・・ 約4-30km/h〈4-50km/h〉の速度域で、前方の車両との衝突の危険性が高まると、警告音と警告表示によって運転者の注意を喚起。さらに衝突の危険性が高まると自動ブレーキを作動させる。先行車との相対速度が約20km/h〈30km/h〉以内であれば衝突の回避を、約20-30km/hであれば、衝突による被害の軽減を行う。 とかその他細かい条件がありますので?