• 締切済み

別鎖の作り目で編んだ場合、編地の端っこがほどける

件名のままなのですが、別鎖の作り目で編み始めた場合、裏山から拾った1段目の端っこは、ただ糸を抜き出しただけで何も固定されていないので、添付の画像のように、その目、および、その上に来る目がほどけてきます。何か私が間違っているのでしょうか・・・? (画像の編地はボーダーにしているので、糸が余計に出ていますが。) これを避けるにはどうしたら良いでしょうか?教えてください。

みんなの回答

回答No.1

編みはじめの時の糸と鎖目の糸をリボン結びにしておいて仮に止めておいて、鎖目をほどいて拾い目をしたときちゃんと結んで糸の始末をしています。そうすると編みはじめの緩んでいた目も丁度よくなります。長い糸を残しているときは脇をとじる糸として使っています。反対側の鎖目の端は何目か鎖を多く編んでほどけてもいいように、していますが、そのことではないのかな?

lorikeet
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 結んじゃえばいいってことですね。リボン結びならほどけますしね。 やってみます! ありがとうございました。