- ベストアンサー
戦国武将についてのことです。
戦国武将についてのことです。 戦国BASARAというゲームの中では伊達政宗は「奥州筆頭・伊達政宗」というふうになっていますが、他の武将でこういうキャッチフレーズを持っている武将はいますか?BASARAに限らなくてもいいので教えて下さい。 また、真田幸村は赤備えで有名ですが、他の武将で〇〇の〇備えみたいなものはありますか?教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔から有名なのは、伊達政宗の「独眼竜」、武田信玄の「甲斐の虎」、上杉謙信の「越後の龍」、織田信長の「第六天魔王」でしょうかね。 戦国時代にそう呼ばれていたのは、「東海一の弓取り」という言い方はあったようで、これは今川義元と徳川家康がそう呼ばれていました。信長の「第六天魔王」は自分から言い出しています。 最近のゲームやマンガの戦国武将へのキャッチフレーズは、その作者が勝手につけたものが多いですね。まあキャッチフレーズだからその人が勝手に考えて勝手につけても構わないのですが、おじさん世代からすると伊達政宗は独眼竜つう立派なキャッチフレーズがあんだろうがよなんて思ったりもしてしまいます。 前田慶次の「大ふへんもの」なんかは今はもう大層有名になりましたが、マンガが人気になるまではほぼ無名の人物(昔の信長の野望にも出てこなかった)、というかそもそも実在していたかどうかさえ怪しい人物で、傾奇者キャラはマンガの原作者が元の資料がないのをいいことに好き勝手に作り上げたものなのです。 ついでに赤備えについてですが、記録に残っている範囲では甲斐の武田軍のいくつかの部隊が赤色の甲冑で統一するようなことをしていたようです。ただし、武田家公認とされていたのは武田信豊(戦さに強かったエピソードは特に残ってない人)だけだったようです。 しかしやっぱり戦場で赤色に統一された姿はインパクトがあるので、武田家が滅亡すると徳川家の井伊直政(この人は結構猛将タイプ)が取り入れました。 他にも黒などの他の色で揃えた人もいたようですが、やっぱり赤が最もインパクトがあるので有名なのは赤備えですね。 織田信長の馬廻り(親衛隊)には黒い大きな紙風船をつけた黒母衣衆と赤い大きな紙風船をつけた赤母衣衆というのがいたことが分かっています。ただこの黒母衣衆と赤母衣衆は信長の命令を伝える伝令役で、要するに背中に大きな紙風船を背負っていれば目立つから連絡係に最適だったんですね。
その他の回答 (3)
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1963/11745)
まだありました 高坂昌信「逃げ弾正」 原虎胤「不死身の夜叉美濃」
お礼
再びご回答有難うございます! 付け加えまでしていただき助かります。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1963/11745)
羽柴秀吉「戦国一の出世頭」 前田利家「槍の又佐」 前田利益(慶次郎)「戦国一の傾奇者」 長宗我部元親「土佐の出来人」 武田信玄「甲斐の虎」 上杉謙信「越後の竜」 柴田勝家「瓶割柴田」 滝川一益「進むも退くも滝川」 丹羽長秀「米五郎佐」 九鬼善隆「海賊大名」 伊達政宗「奥州の独眼流」 真田幸村「真田の赤備え」 井伊直政「井伊の赤備え」 島津義弘「鬼石曼子」 今川義元「海道一の弓取り」 真田昌幸「表裏比興の者」 可児長吉「笹の才蔵」 斉藤道三「美濃の蝮」 小島貞興「鬼小島」 森長可「鬼武蔵」 佐久間盛政「鬼玄蕃」
お礼
ご回答有難うございます! たくさん書いていただき助かります。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9928)
あだ名も一緒に失礼します。 まず質問に名前が挙がっている伊達政宗から。 「独眼竜」「遅れてきた奥州の雄」「ガンター」(「殿といっしょ」より) 「日本一の兵」真田信繁(真田幸村) 「尾張の大うつけ」「第六天魔王」織田信長 「鳥なき島の蝙蝠」「土佐の出来人」「姫若子」長宗我部元親 「肥後の虎」加藤清正 「甲斐の虎」武田信玄 「海道一の弓取り」今川義元 「東海一の弓取り」「たぬき親父」(エグスプロージョン「踊る授業シリーズ」より)徳川家康 「佐和山の狐」石田三成 「きんかん頭」「ハゲ」(エグスプロージョン「踊る授業シリーズ本能寺の変」より)明智光秀 「大ふへん者」前田慶次 「逃げ弾正」高坂昌信 「攻め弾正」真田幸隆 ←真田幸村の祖父 「表裏比興の者」「六文銭」「食わせ者」真田昌幸←真田幸村の父 「くるくるパーマ」真田信之…いや大泉洋 「天下の飾り」「現役最高齢大名」真田信之…「殿といっしょ」より「ドゲザムライ」「地面より低い頭」 「最終兵器真田丸」(「殿といっしょ」より)本多忠勝
お礼
ご回答有難うございます! たくさん書いていただき助かりました。
お礼
ご回答有難うございます! 説明もつけていただき有難うございます。