- 締切済み
7~8歳の雌猫の発情期について
ノラの仔猫を保護し、室内で7年位飼っています。 メスで、避妊手術はしていません。 去年までは年数回の発情期(一週間程度)だったので、ペットシートを置いてスプレー(おしっこ)をやり過ごしていました。 発情期以外はきちんとトイレでしているので、さほど問題ではありませんでした。 しかし、今年に入ってから、一か月で3回も発情期がきて、スプレーしまくりで困っています。 鳴き方やウロウロする行動、食欲など去年までの発情期の時と変わりません。 年齢から察するに(7~8歳)更年期なのでしょうか? もう少し様子をみたほうが良いのでしょうか? それとも、この年齢で今からでも避妊手術をしたほうが良いのでしょうか? 発情期や更年期では無く、別の病気の可能性はあるのでしょうか? 同じような経験のある方、ご教授頂けますと幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#215808
回答No.3
避妊手術をしたほうがいいと思います。 本猫も落ち着かないと思います。 超高齢でなければほぼ避妊手術はできますよ。 野良猫でも保護して避妊手術をされる大人猫もいます。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
回答No.2
生殖器系の病気になると頻繁に発情します。 早めに病院に連れていき、避妊手術の相談をされたほうがいいですよ。 猫ちゃん自身もかなり辛いのです。
- 藤岡 弘(@takirahja)
- ベストアンサー率22% (135/605)
回答No.1
かなりおとなしい内気猫ちゃんなので飼い主に従って外出しないのでしょう。おばさん猫でも避妊手術した方が長生きしますし、お家にべったりになります。