- ベストアンサー
メス猫の発情と避妊について
うちの猫(メス 8ヶ月)は、まだ避妊手術していない為去年の年末から発情し始めました。ちょうど避妊手術をしに行こうと思っていたのでいつもかかっている病院に聞いた所、とても嫌そうにされ、おまけに料金は4万5千円と言われてしまいました。それって良く聞く標準料金よりもかなり高めだったので(もっと高いところもあるようですが)この獣医さんは避妊を勧めたくない主義なのだろうと思い、他の病院に行ってみたら、7ヶ月(当時)では早過ぎて身体に支障が出るかもしれないので半年後に来て下さいといわれました。料金は2万円でした。 本当は半年後に行きたい所ですが、集合住宅の為鳴き声が聞こえるのが心配ですし、猫にとってもストレスのような気がして。出来れば今のうちに済ませたいのですが、普通は生後どのくらいでするものなのでしょうか?それと発情中は出来ませんと獣医さんに言われたのですが、うちの猫はなぜか私以外の人が遊びに来た時だけしか発情しないので(一週間に1.2度だけ私以外の人が来るのですが、その時だけ発情して次の日はおさまっています)、いつはじまっていつ終わったという時期がわかりません。今手術してしまって良いのでしょうか?経験者の方にアドバイスを頂きたいのでお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#9149
回答No.3
その他の回答 (2)
noname#17364
回答No.2
- nekolove_2001
- ベストアンサー率40% (21/52)
回答No.1
お礼
>タウンページなどで別の獣医さんを探せば... そうします。いろいろな病院に聞いてみればいいんですよね! >発情中には手術に危険が伴うぶん技術費用として2000円が加算されます そんなシステムがあるんですね!知りませんでした。それだけ危険なんですね。 早速病院を探してみます。かわいい猫の為ですから。私と同じような思いをした方がいるだけでもかなり心強いです。頑張ります!ありがとうございます。