- ベストアンサー
ズルい
私の奥さんが ずる賢い 男の前では態度が違う あの子ああ見えて ウラオモテ 的な言葉が思い出せないらしいです。 調べて 猫被りとか 老獪とか 言いましたが違うらしい。 なんでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ずるがしこい≒はらぐろい たいどがちがう≒にじゅうじんかく ひとことではじゃすとみーとむずかしい。
その他の回答 (2)
- ido-kawazu
- ベストアンサー率26% (88/327)
回答No.3
あ~こんにちは。 > ズルい < 物事を自分の利益になる様にうまくヤレル。 やられた人は、ゴムの伸びたパンツの様に締まらない でヅルけた感じで、殆ど被害者意識を持てない。 人タラシとも言う。 まわりで視ていた人が「上手くやった!」とイラ!とする。 と云う感じですかね。
質問者
お礼
みなさまありがとうございます。 思い出した言葉は 「したたか」 でした。 肩透かしでしたか?。
- usaginotawagoto
- ベストアンサー率50% (106/208)
回答No.1
少し意味は違いますが、かまととぶるとかですかね? あるいは「男の前では態度が違う」から、ぶりっことか...
質問者
お礼
ありがとうございます。 下記の通りでございます。 え~ っと、怒られるかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 実はさっきお風呂から上がったら 自力で思い出していました。 明日お答えします。 ご興味あれば当ててみてください。 って、ご興味ないって!。