夜になると動悸がして眠れません
初投稿につきカテゴリー違いや不備などございましたらお詫び申し上げます。
30代前半の女です。子供が二人いて正社員で働いています。
最近夜になると動悸というか心臓がバクバクいいます。呼吸も少しツラい感じです。
日中は仕事に家事に育児にバタバタとしているので特に何も感じませんが、夜子供を寝かしつけて一人になると苦しくなります。主人の帰宅を待たずに寝てしまおう!とも考えますが横なる時点で苦しくなり眠れません。
以前自律神経失調症を経てパニック障害と抑鬱を経験しました。ジェイゾロフト、ソラナックス、レキソタン、セパゾン、マイスリー、ロヒプノールを服用していました。
たまに気分が落ち込む事もありますが、現在の症状は頭痛、食欲不振、不眠、夜の動悸のみで、以前のように「死にたい。消えたい」と思う事やリストカットを繰り返したり人混みや閉鎖された場所で倒れる事はありません。
ただストレスが溜まっていたり疲れているだけかもしれませんが、心療内科系の病?と心配です。
主人は仕事が忙しく帰宅は深夜で休みの日は出掛けたり趣味の事をしたり寝ていますので家事育児は基本的に一人でしています。主人もメンタルが弱いので頼れませんし現在の症状を伝える事が出来ません。
自分で言うのも何ですが家事はほぼ完璧に出来ていると思います。家事は嫌いではないし「私がやらずに誰がやる?」という気持ちと主人に手抜きを指摘されたくないので。
長々と書きましたが仕事もありますし子供達の世話やメンタルの弱い主人を支えなければならないので以前のようになったら困ります。
現時点の症状を改善したり食い止める方法はないでしょうか?
お礼
早い回答ありがとうございます。 当てはまる症状が多いので、たぶんこれだと思います。 少し安心しました。ありがとうございます。