- 締切済み
あなたを救うのは誰だと思いますか
あなたが辛いとき苦しいとき、あなたを救うのは誰だと思いますか? 自分を救えるのは自分自身ですよね?
- みんなの回答 (26)
- 専門家の回答
みんなの回答
病気で辛いときは、治療や看護をしてくれる医師や看護師と、付き添いや世話をしてくれる家族です。 自分自身、ああ、無理です。救えません。 タミフルと皆様のお陰、今、インフルエンザで寝てます。;_;
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (770/5733)
その通り。 自分自身だ。
- Nas_life_is_gd
- ベストアンサー率13% (18/133)
どんな状況であれ、辛い時に自分自身が救われるよう自分で努力したり、 または自分自身の普段の行いによって もしかしたら他者が助けられたりするかもしれないし、 そういうことがめぐりめぐることを考えると、 自分自身が自分を救っているということになるかなと思います。 ただし、そうだとしても、自分が救われる過程で得たものや 協力してくれた人などに感謝するというのは人としてするべきですし、 また辛いときにめぐりめぐってまた救われる手段になるかもしれませんので 常に人やモノに対して感謝、協力の気持ちを持つことは大切だと思います。
自分を救えるのは自分自身ですよね」←いいえ・・他人にしか救えません・・ 自分で救える範囲で無いから苦しむのだから・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「自分を救えるのは自分自身」←この場合は それ程の事では無いだけ・・
>あなたが辛いとき苦しいとき、 >あなたを救うのは誰だと思いますか? 絆の深い人と変革を求める人の 2つのタイプの人達だと思います。 >自分を救えるのは自分自身ですよね? 確かにそうでしょうね。 自分自身の信念が救うと言い換えても 良いと思いますが、「逆境を越えた信念」が 自分自身を救うものだと私は信じております。
- ts10kw14
- ベストアンサー率32% (187/580)
辛いとき、苦しいとき、最終的に決断するのは確かに自分自身です。 ただ、自分では人生どうにもならない時もあります。 その時に助けてくれるのが親、兄妹だったり 友人だったり、お世話をしたことがある人だったり。 決断する手助けをしてくれる場合が多いですね。 中には完全に助けてもらったこともあります。 いずれにしても、こういう時に助けてくれる人は大事にしていきたいですね。 逆に自分も助けてあげることもありますよ。