• ベストアンサー

バイクのマフラーに関して

私はバイクの知識がぜんぜん無いので皆さん教えてください。昨日のことなんですが、私はドラッグストアへ自転車に行き、駐輪所にとめて、買い物をしました。買い物が終わって自転車で帰ろうとしたら、私の自転車のそばに大型スクーターのようなバイクがとまっていました。 駐輪所が非常に乱雑に込み合っていたので、そのバイクやら他の自転車やらに当たらぬよう気をつけて取り出そうとしていたのですが、その時にバイクの右側の後ろにある直径10cmほど長さは1mもない鉄の筒(後で私の父に聞いたらマフラーではないかと?)に素足が当たって両足を火傷をしてしまいました。当たった時は訳がわからず、その場を去ってしまいましたが、今、両足が広範囲に水ぶくれとかなりの痛みに襲われてしまってます。火傷の後が残らないかとっても心配です。私はバイクに乗らないので、まさか、その筒の部分が熱いとは全く知りませんでした。  そこで質問なのですが、バイクを乗っている方々は混雑した駐輪所に無理矢理そのような熱い状態のバイクを分け入れるのは日常茶飯事ですか?また他の人がケガしないように離れた場所に置くなどの配慮はしないのですか?このバイクの近くには、子供用の自転車もありましたし、万が一子供が触っていたらと思うと胸が痛みます。 あと、もし今回のような場合に私がその人が来るまで待っていて、火傷をしたと言ったら弁償してもらえたのでしょうか?とっても今悔しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kokichi
回答No.2

非常に残念な目に会われたようですね。私自身も大型バイクに乗るので身につまされる思いです。  私は、混雑した駐輪場に分け入るようなことは絶対にしません。runrun55さんのように熱いマフラーでやけどさせてしまったり、誰かがバイクをこかして下敷きになったりするととても危険なので、普段は駐車場のほうに止めるようにしたり、店の裏側など込合っていない場所におくように心がけています。  バイクに乗るひとのなかにも、マナーをしかっり守っている人もいます。たとえば、無理なすりぬけをしないとか、住宅街での発車では、大通りに出てからエンジンをかけるなど・・。大型二輪に乗っているような人では比較的マナーをしっかり守っている方が多いようですが、中型くらいに乗る人ではマナーを守っていない方もいるようです。同じバイクのりとして非常に腹立たしく思います。バイクに乗る人自身が危ないものに乗っていることをしっかりと認識して迷惑をかけないようにしたいものです。  それと損害賠償のほうは、可能だったと思います。警察に届けて、診断書等を取り相手に対して損害賠償訴訟を行うか、示談ということでいくらかは取れたと思われますが、現段階では相手が特定できないことと事故を証明できないので残念ながらどうしようもありません。runrun55さんのやけどの跡が残らないことを祈っています。また、これを期にさらにマナーを守って乗るよう心がけたいと思います。  

noname#12520
質問者

お礼

損害賠償や示談にはとっさの判断が大事なんだなと身にしみて思いました。ほんと後悔です。傷はまだ水ぶくれで赤黒いです。今夏はスカートで過ごせないのがガッカリです。早く治るといいんですが...。丁寧な回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

私も#5の方と同じ意見です。 「そこで質問なのですが、バイクを乗っている方々は混雑した駐輪所に無理矢理そのような熱い状態のバイクを分け入れるのは日常茶飯事ですか?」> 私は入れません。時々、バイクに寄り掛かる子供の姿を見掛けます。 正直、万が一バイクを倒されたら困りますし、込み合っている中に入れて当てらて傷つけられるのも嫌です。 しかし、この記事を読んで気を付けようと改めて感じました。

質問者

お礼

やはりケガした方もさせてしまった方もいい気分にはなりませんよね。takayukiさんのように日頃から気をつけてらっしゃる方もいると思うようにしてますが、この夏は足のケアに特に力を入れていただけに事故が相当ショックで感情的な質問をしてしまいました。回答ありがとうございました!

• mcf
回答No.5

あえて悪者になります。 駐車場が4輪のサイズにペイントされていて、それとは別に 「駐輪場」と書かれたスペースがあれば、バイクはどこに 停めますか? バイク乗りもバイクに縁がない人もほとんどの 人が「駐輪場」と答えると思います。  今回のようにバイクのマフラーで火傷したことの損害賠償の 裁判をやれば、バイクの持ち主よりもバイク専用の駐車 スペースを作っていないお店の方が過失が多くなると思うのは 私だけでしょうか?  バイクを4輪駐車スペースに停めると怒るくせに バイクをが駐車することを真剣に考えていない管理者が いちばん悪いと思います。

質問者

お礼

店側に事故のことを伝えたら、無料で傷薬と割引クーポンをくれました。そして本社に連絡して整備用のポールやらネットを要請したそうです。駅に店が近いので客以外が止めてしまってるようです。以前から店側も対策に困っているようでした。これから他の方がケガしないように対策していただきたいものです。回答ありがとうございました!

• kotetchan
回答No.4

災難でしたね。 状況からして、混み合っている駐輪場に後からバイクが入った感じのようですね。だとすればやはりバイク側のマナー違反というか、配慮不足だと思います。 しかし、そのお店をはじめ、バイクと自転車を同じところに停めさせようとする世間全体にも疑問を感じます。「離れた場所に置く」というのが実際に可能であったかどうか。 駐輪場がそこまで混み合うようなお店なら、おそらく四輪用の駐車場も混んでいたのではないでしょうか。他にスペースがあったかどうかも疑問です。変な所に置くと怒られたり、イタズラ被害に遭いやすくなったりします。 私は以前、明確に区画の分かれた「駐輪場」のない高速のPAで、堂々と車一台分のスペースにバイクを置いたところ、近くにいた車のドライバーに文句を言われたことがあります。その時PAはわりと混雑していて、駐車場も満車に近かったからというのもあるかと思うのですが、「バイクなんかその辺の隅に置いておけ」と。 私は「専用の駐輪場がない」「バイクは軽自動車と同額の料金で高速を利用しているので、同じスペースを使う権利があるはずだ」を理由に反論しました。ドライバーさんは料金のことを知らなかったらしく、「それなら」と理解を得ることができましたが、おそらく多くの方はこのような感じで、バイクが四輪用の駐車場を利用することを良くは思わないことでしょう。 結局のところ、「無理矢理バイクを置かない」ためには、「店に入らない」という選択しかなくなってしまうのです。もちろん、マフラーに濡れ雑巾の一枚もかぶせておけばrunrun55さんの火傷は防げたわけで、そこは持ち主の配慮不足ですが、同時にお店にも配慮不足があるということを私は言いたいです。

質問者

お礼

私が置いた場所はバイクと自転車のみの駐輪所でした。空いてるときは車が無理矢理止めるような場所でした。店側もバイクのお客さんのことも考慮すべきですね。店には整理するようお願いしました。回答ありがとうございました!

• ken129
回答No.3

初めまして。 同じライダーとしてとても恥ずかしいですね、申し訳ないです。弁償はもちろんしてもらうことは出来ましたね(汗 自分も昔経験があり謝りに誠意を受けられたので慰謝料はもらいませんでした。 その経験があり自分は迷惑のかからないように駐車してますし人に被害が出そうなところには停めていません。バイクは二輪だし四輪と比べて駐輪所にも普通に停められる大きさなので自転車感覚で停めてる人はいます。 ですがこういうのは一部の自己中心的な人だということをご理解してください。 以後自分も気をつけます。すいませんでした。

質問者

お礼

結構マフラーでヤケドされる方って多いのですね。kenさんみたいなマナーを守っている方もいると信じていきたいと思います。ありがとうございました!

• ZEX
回答No.1

多分ですが、それは立派な「障害罪」であると思います。 故に当然慰謝料などもそれ相応にもらうことが出来たと思います。 私も過去に同じ経験(しっかり慰謝料はもらいましたが)をしたことがあるのでrunrun55様のお気持ち痛いほどにわかります。 ですが、バイクに乗っている人全てがこのようなことを平気で行うような人ではないということだけ、理解しておいて欲しいです。 このような自分勝手な方は2輪者ライダーの中でも極一握りの方ですので。

質問者

お礼

ケガをした時には感情的になってしまい、こういった質問をしてしまいました。回答を読んでいるときも泣いてしまいました。すべてのバイクに乗っている方がマナーが悪いとは言えませんよね。回答ありがとうございました。