• 締切済み

駐輪場でバイクに傷

現在の職場が車通勤禁止なので、バイクを利用しています。 駐輪場は一応あるのですが、雨除けの屋根があるだけで仕切りなどはありません。 その雨除けも非常に狭く、自転車を10台も止められないほどです。 溢れた自転車は、仕方なく雨除けのない場所に停めているようです。 私は基本的に早めに出勤するので、雨除けのある場所に停められます。 ここで腹立たしいのが、勤務開始時間ぎりぎりに自転車で来る職員が、何故かいつも私のバイクと隣の自転車との間に無理矢理停めてきます。 何度かバイクに接触していたこともあります。 風が強い日などは、バイクの方に倒れてきたこともあります。 買って半年のバイクなのに確認しただけで3箇所も傷が付いてしまいました。 そこで質問なのですが、このような事を防ぐにはどうすればいいでしょうか。 風で倒れるのは仕方ないにしても、隙間を見つけて突っ込まれるのは勘弁して欲しいです。 中途半端に隙間が空いていると、そこに停められるので、できるだけ隣の自転車に寄せて停めるようにしても、他の自転車の隙間を詰めてスペースを空けた上で無理矢理停められます。 雨除けのない場所に停めるしかないでしょうか。 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• cactus48
回答No.4

貴方と同じように困っている社員は居るはずです。外で雨ざらしになって 駐輪している人と一緒に、会社の方に要望書を提出してはどうですか。 貴方一人では耳掃除しかなりませんから、何人かで募って会社側に駐輪場 の増設をして貰えるように、要望書と言うか嘆願書を出されたらどうでし ょうか。

1200W
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅れてしまい申し訳ありません。 確かに駐輪場くらいなら、要望を出せば何とかなるかもしれませんね。 検討してみます。

• fumiuchip
回答No.3

自分だったら、大切にしていて傷をつけたくないバイクをそんな変な場所にしか停めれないならバイク使って通勤しないかな。

1200W
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 半年前の引っ越しに伴い、職場までの距離が3kmから17kmへ伸びました。 それまではオンボロのバイクに乗っていたのですが、ガソリンを満タンに入れて50kmしか走らない(2日持たない)ため買い換えました。 要するに元々通勤用に購入したバイクということです。 傷ついても仕方ないと割り切ればそれまでなのですが、何か良いアイディアがあればと質問した次第です。

• hirama_24
回答No.2

1.駐輪場にバイクを置かない。駐輪場は自転車を駐車する場所ですから 混みいった駐輪場にバイクを置けばそーいう事もあるだろうと皆理解していますので、この人はキズとかを気にしない人(だから駐輪場に置いている)だと思い、自転車を突っ込んでくるんです。 キズが嫌ならカバーをしたりパネルを立てて保護するなどしたほーがいいでしょう で。車通勤禁止ならバイクも禁止のはずですが?

1200W
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり最善は雨除けのない場所に停めることのようですね。 カバーも良さそうなものがあれば検討してみます。 >車通勤禁止ならバイクも禁止のはずですが? 駐車場がお客様専用なので、車通勤禁止ということです。 もちろんバイク通勤に関しては許可を取ってありますし、他の職員にもバイクを利用している方がいます。 余談ですが、雨除けの中にいつもビッグスクーターが停まっています(私より早く来る職員のものです)。 面白いことに、ビッグスクーターには接触するほど寄せて停める自転車がないのですね。

1200W
質問者

補足

私の書き方が悪かったですね。 禁止なのは車を職場の駐車場に停めることであり、有料駐車場などを借りてそこへ停めるなら、車で出勤することが可能です。

回答No.1

それは、大切なバイク…ひどい話しですよね。シートか当たりやすい所に毛布みたいな物をかぶせておくか… すいません…これくらいしか、言ってあげられなくて…

1200W
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 春先の強風が吹いた日は、5台くらいが将棋倒しになるようにバイクの方へ倒れていて、シートにハンドルの跡がくっきり残っていました。 バイクは風が吹いたくらいで倒れませんが、自転車は支えが弱いですからね。 さすがに風が強い日は自転車の近くに停めるべきではないと反省しました。 自転車のペダルが接触しやすいので、それが当たりやすい場所に緩衝材を張るのは良さそうですね。