- 締切済み
20代男が1人で東京都 江東区 へ通勤出来るアパ
22歳男が1人で東京都 江東区 へ通勤出来るアパートに引っ越すならどこら辺が家賃が安いのでしょうか 4月から就職のため、東京都江東区の企業へ地方から引っ越します 最寄り駅は南砂町駅です住宅補助等が無いのでなるべく家賃が安いところを探さないといけません 給料は新卒なので20万円の手取り16万くらいになると思います 車は持たないです 通勤時間もあまり長くはしたくないのですが贅沢は出来ません そこへ通勤するための貸し家を探す場合、どこら辺を目安にして探せば良いのでしょうか 自分でも調べていますが、路線の複雑さや利便性や混み具合など、やはり直接経験しないとわかりづらいことが多いです 知識のある方アドバイスをいただけないでしょうか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jhayashi
- ベストアンサー率29% (535/1843)
オススメ 東西線 妙典駅周辺 ・とりあえずイオンあるしお店がそれなりにある 値段でいえば原木中山 だが駅周辺の状況はいまいち 都心部を超えて西側なり神奈川方面だと40分以上時間をかけてやっと 南砂町周辺と同じくらいの価格なんで会社近くで探した方がよい 千葉方面も津田沼なり北習志野などから乗り換えで+30分とか余計に時間かけないと安くならないので一人暮らしの選択肢としては無い ※ファミリーですと新京成線、東武野田線あたりが候補に出てくる 自転車での移動なら都営新宿線周りも候補だが 悪天候時の手段を検討したほうがいい
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18616/31014)
こんにちは 交通費が出るなら西船橋より先で 探したほうがいいと思います。 東西線は西船橋までメトロのエリアなので 凄く混みます。 満員通勤になれていないと通えるかどうかという レベルで首都圏ワースト1、2の路線です。 時間の限界がなければ横移動でバスになりますが 本数が少ないうえに混みます。 自転車、バイクで通える範囲で探してもいいと思いますので 東西線よりも、北砂、大島のようなエリアで 借りたほうが家賃も安く済むと思います。 駅から近く東西線は、またそこからバスという感じであれば 安いところもありますが、バスは結構不便です。 http://suumo.jp/chintai/tokyo/sc_koto/oz_13108010/
- smash27
- ベストアンサー率29% (87/297)
南砂町だと東京メトロ東西線かバスになると思いますが、バス圏内だと家賃が高いので、やはり東西線で探すことになると思います。 千葉県に入ると家賃はかなり落ちます。その中でも、最西端の浦安駅が良いと思います。 もっと都心部で降りるのであれば始発電車のある西船橋や妙典も候補に入りますが、東西線は日本一ラッシュ時の混雑がひどいと言われる路線で、座ってしまうと南砂町で降りられない可能性が高いため今回はなしです。 浦安駅~南砂町駅ならラッシュ時は通勤快速、各停ともに利用可能ですし、浦安駅はラッシュ時以外に設定される快速の停車駅でもあるので遊びに行く時なども便利です。 参考までに東西線の停車駅案内を載せておきますね。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
やっぱり、大川の渡しを渡ってメイドじゃない、千葉へ入ると安めになります。葛西あたりも結構安いですけどね。やっぱり東京都だから生意気な家賃取ったりします。 当然ですが、離れれば離れるほど安くなります。千葉市街とかは別ですけど。 東西線なら、乗り換え無しで適当に行けるところまで離れればベターかと思います。 船橋は競艇だかなんだかあるし、パスかな。 行徳は埋め立て地だからパスかな。 津田沼、習志野、そこまで離れるとちょい遠すぎるかも。 となると戻って葛西か、、、その辺なら自転車通勤もできる。 南砂だって決して高い部類じゃないと思うけど、何と言ってもあの辺は全部ゴミの島だかんね。地震があればあっという間に流動化現象だっけ? 何が埋まってるか分かったもんじゃないし。w