• ベストアンサー

失恋直後の時間

大晦日に8年付き合った彼にフラれました。私は3月にもう一度彼に告白したいと思い自分磨きに奔走しているのですが、予定を入れても入れても、ふとした瞬間に落ち込んだり空虚な気持ちになってしまいます。 彼を失ってから色んな物が輝いて見えなくなってしまって、前は1日があっと言う間に過ぎ去っていたのに今では1日が長くてそれが怖いです。 失恋して辛い時ってどうやって自分を保ちますか?大晦日から時間が経って絶望に浸る事は少なくなりましたが、予定と予定の隙間の時間が今とてもしんどいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rpg9
回答No.1

私(男性)も、長く付き会った彼女と別れた経験があります。  私の場合は「振った、振られた」ではなく、お互いの話合いの上でもう会わないことにしました。確かに別れた直後は後悔や、もっとなんとかならなかったのかとの自責の念にかられるし、彼女と会っていたはずの時間に家にいると、心に穴が空いてしまったような気分になりました。辛くて辛くて、1日ボーとしてしまう時もありましたが、どんなにつらくても、時間が経つとともに気持ちが整理されていきます。    質問者様は振られてしまったようですが、その原因はなんでしょう? それさえ改善されればヨリが戻るのでしょうか。彼氏が振ってきたにも何かの理由があるはずです。まずそれをはっきりさせることと、もし本当に今の時間がしんどくて彼氏とやり直したいなら、3月まで待たずに、今すぐに連絡すべきです。そうしなければ、「自分は本当にあなたとやり直したい」という気落ちが彼氏に伝わりません。彼氏だって3月までの間に他に好きな彼女ができてしまうかもしれません。男性は真剣に自分にぶつかって来てくれる女性の気持ちは受け止めるものです。まして8年も付き合ったのですから。  ですので、すぐにでも電話なりメールして、落ち着いた場所で再度話合いをする約束を取り付けるべきと思います。そして質問者様の真摯な気持ちを伝えるべきと思います。

sweet-box1203
質問者

補足

真摯なご回答を有り難うございます>< 私たちは8年間大阪と東京の遠距離恋愛でした。彼は8歳年下で、3年前に医療系の学校に行き直し、今年国家試験を受け、受かったら就職する事が決まっていました。 フラれた理由は彼にもよく分かっていないような印象を受けました。私の事を好きじゃなくなった訳じゃないけど、好きという気持ちが小さくなって来てしまった。一時的な感情かも知れないのにこんな事になってごめん、と言って泣いていました。 国家試験、卒業、就職、そして8つも年上の私との結婚を考えなければならない事など、人生の岐路が重なって気持ちがふつりと途切れてしまったのでしょうか。 8年も付き合って来れたのは彼が好きでいさせてくれたからです。フラれたのは私が彼に好きでいさせてあげられなかったからです。具体的な何かが原因ではないにしても、もっと努力したり言葉で伝えたり、出来た事はたくさんあったのにと、後悔ばかりが浮かんできます。 私は彼に連絡をしてもいいのでしょうか?一度だけ、国家試験が終わった頃にもう一回告白したいと伝えました。でも確かに、3ヶ月という期間は人が心に整理をつけるには十分な時間な気がします。今は彼も私の事をどう思っているかは別にして、淋しい気持ちでいてくれてはいると思います。考える時間をあげたい気持ちと、その時間で変わってしまう事への恐怖でぐちゃぐちゃです。 今連絡するべきだと思いますか?頼ってしまってすみません><

その他の回答 (2)

noname#218319
noname#218319
回答No.3

もう一度告白するなら頑張れば。

• takefutsu
回答No.2

そうですね。失恋するとふとした時や寝る前とかけっこう寂しさがきましたね。くだらないバラエティ番組を見たり、電車でふらっと遠出して、自然公園、海、寺、神社などでぼんやりとしてましたね。