- ベストアンサー
日本プロ野球は本気の大リーガーに敵わないですか?
以下は、仮の話です↓。 メジャーリーグのトップ(今年で言うとカージナルス)が日本プロ野球のリーグ戦に参戦すると、リーグ優勝出来る可能性が高いですか? いきなり参戦すると慣れてないので、シーズン前から日本で練習、オープン戦参加などを通じて、日本の芝生、ボール、球場などに順応してもらうという前提条件付きです。 日本チームが大リーグ参加では全然勝てないと思いますが、逆に大リーグが日本プロ野球に参加するというパターンを考えてみました。 本気になったメジャーチームに日本チームがどれほど太刀打ちできるかを見たいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本の場合は一軍で選手が故障したり不調になったら二軍から選手をあげて穴を埋めます。メジャーリーグだと3A、2A、1A、ルーキーという4つの下部組織がありますから、「代えの人数が違う」となります。そりゃさすがにルーキーや1AよりNPBの二軍のほうがレベルは高いでしょうが、絶対数が多いなら自ずと上澄みのレベルは高くなるものです。日本だって名門と呼ばれる野球やサッカーの高校では部員が何百人もいたりしますよね。 またメジャーリーガーのショートストップとなると、一番深い所からノーバウンドでファーストまで投げる鉄砲肩がゴロゴロいます。というか、そのくらいの肩がないとメジャーのショートは勤まりません。だから日本人の内野選手はみんなセカンドにコンバートされてしまいます。守備の負担が少ないファーストとサードはパワーヒッターの居場所で、ショートをこなすには肩のパワーがない。結局セカンドしか残ってないのです。 またメジャーリーグは専用機で荷物チェックもなしにすぐ移動できるそうですが、その代わりに20連戦(!)とかあったりしますからね。しかも東海岸と西海岸を行ったり来たり、時々フロリダやテキサスにも寄って、なんてやってますからタフさが違います。マイナーリーグだとその移動がバスになるんですからねー。日本よりはるかにデカいバスですけどねー。 目の前の1戦、2戦なら勝つこともできると思いますが、シーズン通じてというような長期戦となると地力の差が出て来てしまうと思いますね。 ただね、それは国としての地力の差だからどうしようもないといえばどうしようもないですよ。昔アメリカと戦争したとき、日本が空母を5隻作ってる間に、アメリカは20隻も作りました。ほぼ2ヶ月にいっぺんの割合で完成したので、ついたあだ名が「隔月刊正規空母」です。しかも日本はそのうち3隻は完成したのはいいけど乗せる飛行機がなくて、アメリカはパイロットをローテーションできる余裕がありました。しかも何が嫌になるって、「まだ本気出してない」ってところです。 勝とうとしてはだめ、アメリカに。日本が勝てる相手じゃないの。
その他の回答 (3)
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
公式球が日本のものであれば、結構いい勝負するかもしれませんね。 ただ、メジャーは頭を使いませんから、緻密な日本野球も勝負できるのでは? ただし、セリーグに加盟されれば、歯が立ちません。
お礼
回答ありがとうございました。
- bullbear36
- ベストアンサー率18% (195/1070)
日本の球団数12。大リーグは30!。且つ傘下のAAA、AAリーグと裾野も広い。 選手の総数は日本よりはるかに多いんだから常識で考えて分かるでしょう。 選抜チームどうしならアメリカ圧勝ですね。
お礼
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
アメリカって本気出さないですよね… オリンピックもWBCもプレミア12も アメリカの本気を見た事がありません そもそも 日本の野球とアメリカのベースボールは似て非なる別物ですから 比べるのは難しいですが 国代表のオールスターチームではなく チーム単位で戦えば(例えば巨人対カージナルスとか)日本にも勝機はあると思いますが アメリカ選抜対日本選抜で かつアメリカが本気を出したら勝てないと思います
お礼
回答ありがとうございました。 彼らにとって日米野球は、日本観光旅行と変わらない気分でしょうね。
お礼