- ベストアンサー
こんな気持ちでも結婚していいのか教えてください。
5年以上付き合っている彼氏が居ますが 一緒にいると楽だし、本当の自分をさらけ出せます。 でも彼氏の性格で、嫌いな部分もあります。 なんども直してと言っていますが、 そういう考え方なのでなおらないと思います。 このような彼と結婚してもいいでしょうか? その直してほしい性格は、直らないと諦め、受け入れるというか無視していこうと思います。 その性格以外は好きです。 そして何より彼といると楽です。 こんな気持ちでも結婚していいのか教えてください。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
直らない部分というのがどんなものかにもよると思います。例えば無類のギャンブル好きとか、女癖が悪いとか、結婚生活を送るうえで根幹に関わるようなものであった場合は、はっきり言って考え直せば?と言いたくなります。身内なら、止めます。 でも、例えばちょっと頼りないとか、優柔不断だとか、口が悪いとか、無口だとか、その程度なら「お互いさま」の気持ちで気にしないようにします。今はまだ直らなくても、結婚生活の中で地道に直していけばいいですし、子どもが出来たりして変わる男性も多いですからね。
その他の回答 (11)
すべてが完璧ってわけにはいかないでしょうね。他の良い部分があり、欠点が許容できるなら結婚していいと思います。その悪い部分があなたにとってストレスで積み重なっていく危険があるのなら、結婚はよく考えたほうがいいでしょう
お礼
回答頂きありがとうございました。
直らないものによるかなと思います。 他の人が聞いたら「二人で解決すればいいんじゃない?」というようなものであれば、質問者さんが受け入れて結婚することもありだと思いますが、他の人に迷惑がかかるようなものであれば、ちょっと考えます。
お礼
「楽だから結婚する」 こういう考えだと「楽でなくなった」ときに直破たんを迎えますよね。 「楽」ではなくて「楽しい」のであれば困難を乗り越えようとしますけれど 困難を乗り越えようとするのは「楽ではない」のです。 困難にぶつかったときに彼の欠点は何倍にもなって目につき鼻につくでしょう。 そうなると幸せとはいえなくなります。 結婚前は両目で相手をしっかりと見極めなければいけないのですが それは恋愛脳に侵され重大な欠点を見落とさないようとした注意喚起です。 それ以外はすべての性格を受け入れ、信頼できるパートナーでなければ結婚は難しいと思います。
お礼
- fushigi2012
- ベストアンサー率27% (402/1476)
相談者様が何度も要求するのは、相談者様にとっては余程の事なんでしょう。 しかし、彼にとってはどうでも良い事、または相談者様の要求を退けても通したい事なのです。 これは治らないと観念しなければなりません。その上で、結婚するのか?しないのか? 一つの判断材料として 彼の治らない部分が、親戚、同僚、周囲の他人に迷惑にならなければ問題ないと思います。 例えば、トイレのふたを閉めない。2人の時には平気でオナラする。イビキが酷い。 そういう事なら、相談者様の我慢で済むことですから結婚生活も大丈夫でしょう。 しかし、タバコをポイ捨てする。他人への口のきき方が乱暴。酒乱。浮気者。 そういう事ですと、相談者様だけの問題で済まなくなることが考えられます。 彼の嫌な部分が相談者様にとって一生我慢できるものか? 周囲へ影響するものか? 色々と考えて結論を出してください。
お礼
結婚したい気持ちと彼の嫌な性格 天秤にかけて重い方を選んだら?
お礼
- oranjina_yuri
- ベストアンサー率35% (149/421)
直らない性格ってどんな性格なのですか? 例えば、たまにすごくネガティブになるとか部屋が汚いとかならあなたが慣れれば済む話ですが ギャンブル癖があったり、キレるとすぐ手が出たり、 そういうのはシャレになりませんよ。
お礼
- forever520
- ベストアンサー率46% (743/1588)
40代既婚者男です。 何も心配いりません。安心して 結婚して下さい^_^ はっきり申し上げますが、嫌な 所が全く無く結婚する人なんて まずいませんよ。 全く違う環境、価値観の2人が 全て問題無く結婚できるわけ ありません。 嫌だと思う所があって当然です。 ただし、その嫌だと思う部分を 直そうとは、しない事です。 つまり、直そうとすれば、する ほど、直らないのです。 でも、だからと言って、我慢 するとか、妥協すると言う事 では、ありませんよ。 大切なのは、それでいいと、 受け入れることです。 ちゃんと理解して、受け入れる 事が大切です。 そして、それからあなたが行う 作業が、あなたの感じた事を、 彼に教えてあげる事です。 それは、例えば、 私はあなたのさっきの言葉が 寂しかったよ。悲しかったよ。 あなたが、さっか◯◯した事 が、悲しかったよ。 と、言う感じで、あなたに湧き 上がる感情を、伝えると言うやり 方です。 ごく一般的に多いのが、このよ うなやり方です。 なんであなたは、そうなの、 信じらんない、いい加減にしてよ。 これだと、相手を、否定して、 責めているので、相手も反撃して きます。 あなたが、どんな相手と結婚 しようとも、必ず嫌な所は、 見えてきます。 全く嫌な所が無い相手が、ベスト パートナーでは、決してありま せんよ。 むしろ、あなたの感情を、搔きむしるような、嫌だと思うような相手 こそ、ベストパートナーと言う事 があります。 だから、安心して、彼と結婚して、 彼と、どんどんぶつかって、 夫婦道を極めて下さい。
お礼
- nanana1230
- ベストアンサー率25% (141/544)
好きな部分だけを見て結婚すると痛い目に合いますよ。 しっかり嫌いな部分は先に知っておくべきです。 その上で嫌いだけど許せる部分と、どうしても許せない無理な部分があると思います。 現時点でその無理な部分、許せないであろう、我慢しなきゃダメだろう部分があるのなら 絶対に別れたほうがよいと思います。 結婚すればいろんな意味で我慢はたくさん増えますから。 この時点で耐え難いものがあるのなら辞めておきなさい。 後悔すると思いますから。
お礼
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
人間である以上、完璧なやつはいないからなあ。 嫌いな部分というのが詳しく説明されていないので回答が難しいが、何度も直すように言っても直らないのが気に入らないのであれば結婚は無理だ。 そもそも人間の性格ってのは「性格遺伝子」というものが実在している以上、直らないものだよ。 ※血液型ではない。遺伝子そのものに性格を決めるものがある。 遺伝子だけで性格全てが決定されるのではないけれど、よく言われるのは性格を変えられるのは中学生までだということだ。高校生以降はよほどのことがあり自分から変えようという気にならない限り性格は変わらない。 1つ不思議なのは、そんな嫌な性格(5年も交際したから目についた?)を知りつつも5年も交際してきたのかってことだね。そんなに嫌であれば即別れても良かったんじゃないか?とな。
お礼
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
何度も直して欲しいと言われているのであれば、かなり嫌なところだと思います。もちろん、受け入れられるのであれば、全く問題ないのです。 5年も我慢できなかったことですが、あと1ヶ月で本当に無視できるようになるでしょうか?ご自身で判断するしかないです。
お礼
- 1
- 2
お礼