• 締切済み

パスタのブランドはどこが1番だと思いますか?

個人的にはディベラが1番好きです。つるつるコシコシしてて、時間が経っても伸びませんし、小麦の味がして美味しいと思います。 2番目はディ・チェコとアネージあたりですかね。その下にブイトーニ、アンブラ、バリラが横並びしてる感じ。ここら辺はどれも可もなく不可もなくといった感じがします。 日本メーカーの奴で、美味しいのを見つけた記憶はあるのですが、名前を忘れて覚えていません。マ・マーとかオーマイではないことは確かなのですが……。 ちなみに、1番嫌いなパスタはガロファロです。コストコで安かったので大量に買ってきましたが、あまりのまずさに消費するのが大変でした。もう二度と買わねぇ……。 あと、ボルカノも苦手です。太すぎるからと言うのもありますが、パスタの味自体がなんか気持ち悪い……。 皆さんはどこのパスタブランドが美味しいと思いますか? おすすめがあれば、その理由と合わせて教えてください。

みんなの回答

  • seble
  • ベストアンサー率27% (4041/14682)
回答No.2

やった事があるのはそばですが、 水になじませて、最初は手でこねていき、ある程度弾力がついてきたらビニール袋に入れて上に乗って足でこねます。小学生にはこれも結構大変で。 長い麺棒を机のはじに固定して、テコの要領でこねたりするのもあるようです。 局長は普通の麺棒を使うみたいですね、w、投げたりとかの描写はよく出てきます。 こういうのは年季の問題なので、ご自身で工夫されるしかないかと。 機械でやるのはちょいと。 やはり、強力すぎて練りすぎになると思います。 (市販品がいまいちなのは、機械でやりすぎだからだと思います。練りすぎ、加熱、etc)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • seble
  • ベストアンサー率27% (4041/14682)
回答No.1

スカーペッタ局長は自分で練ります。 自家製が一番。 うちの父もそば打ちやってました。 「おい、お前、乗っかってそばこねろ」 「え~またぁ? 疲れるよ~」

chitaniumu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 具体的にはどんな感じで作ってますか? 僕も自分で作りたいとは常々思っているのですが、強力粉を使う関係上、捏ねるときや伸すときにかなり体力を使いそうで敬遠しています。それとも、パスタマシーンを買えば、あまり疲れませんか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 美味しいパスタの種類について

    一番好きなパスタはディベラ。二番目に好きなのはディチコ。時々バリラも買います。 逆に嫌いなのが、ガロファロです。個人的に不味すぎて二度と買わないと決めました。何というか小麦の味がしないというか……俺はゴムでも喰ってるのかって思うほど合いませんでした。そこでもうこんな失敗しないようにと質問させていただきます。 太いパスタを食べたくて通販サイトで調べていたところ、業務用で大量に買えるのが『マ・マー2.2mm』と『ボルカノ・ローマンスパゲッチ2.2mm、2.0mm』、『ボルカノ・ナポレオンスパゲッチ2.0mm』、『昭和産業・カロッソスパゲッティ2.2mm』でした。 この中でおすすめはありますか?

  • バリラとディ・チェコの価格

     過日少しだけ寄ったいなげやでバリラとディ・チェコを見かけました。  何気なく目をやると、ディ・チェコNo.11の500g入りと、バリラの恐らくNo.5(記憶が……)450g入りのものだったのですが、値段がディ・チェコのほうがバリラより50円ほど安くなっているのです。  もちろん、セールなどではなく、通常の販売価格のようです。  今まで、特に値段でパスタを選んでなかったので(そしたらきっとマ・マーになってる)、詳しくわからないのですが、イメージとしてディ・チェコが高級、バリラはコストパフォーマンス性、と考えていたので違和感を覚えました。  実際のところ、販売価格はどうなのでしょうか。お詳しい方、よろしければご教授ください。

  • パスタを湯がいたら、なべが変色しました

    夕食にパスタを50g食べています=マ・マー 早ゆで 3分 1.6ミリです 原材料;デュラム小麦のセモリナとあります・・・質問は、湯がいた後、鍋が黒く変色します なぜですか?また、どうしたら落ちますか 教えてください 

  • クリームソース味のパスタソースを作りたい。

    クリームソース味のパスタソースを作りたい。 小麦粉が入っていない しゃびしゃびで  ミルキーなほんのり黄色っぽかった。 ちょっぴり甘い感じ。 レストランで食べて 美味しかったので おうちで 作ろうと 市販のソースを使っても あの味にならない! おいしいクリームソース どうやって作りますか?

  • しゃけクリームスパの作り方

    以前愛知にある美味しいパスタやさん「じゃんご」のしゃけクリームスパを食べたいのですが、今海外に住んでいるため食べにいけません。なので美味しいシャケクリームスパの作り方を教えてください。 クリームは麺に絡み付いているというよりサラサラスープのような感じで、具はしいたけと鮭が入っていました。上から赤いパウダー状のもの(?)がかかっていてとても美味しかったです。うちではバターと小麦粉と牛乳でホワイトソースを作りコンソメで味をつけて後は具と麺を混ぜるとういう簡単なやり方です。 しゃけクリームスパの美味しい作り方を教えてください。よろしくお願いします。

  • パスタのブランドはどこがいい?

    お世話になります。 昔は「ブイトーニ」と「ディ チェコ」くらいしか見かけなかったパスタですが、今や非常に沢山のメーカーの製品が輸入されています。あまりに多すぎて判断がつきません。 恐らく善し悪しもあると思うので、お薦めのブランドがあれば教えてください。ウェブサイトもご紹介頂ければたすかります。 マカロニのような形状ではなく、フェトチーネやリングィネのような種類を製造している所でお願いします。

  • CD-RとCD-RWの書込み

    なんだかわけわからなくなってしまいました。 教えてください。 今まで私の認識ではCD-RとCD-RWの違いは以下の感じでした。 <CD-R>  書込み1回、追記不可  但しライティングソフトを使用すれば追記可  でも同じライティングソフトがインストールされていないとCD-Rはも読めない <CD-RW>  書込み1回追記不可  但しすべての上書きは可  ライティングソフトの使用はCD-Rと同じ しかし違うみたいなのです。  ・パケットライト方式ではWindowsXPのエクスプローラを使用してもCD-RWで追記可  ・ライティングソフトも同じソフトがインストールされていなくても読込み可 どなたかこの辺を整理して教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。  

  • 東京で美味しいチョコレートケーキを探しています

    いろいろ検索してみたのですが、ケーキ屋さんがいっぱいありすぎて 訳がわからなくなってきました・・・ ・チョコレートケーキの、ショートケーキ。 ・「まさにチョコレートケーキ!」って感じのケーキ(「ちょっと変わった」とか「新しい味」とかではない方がいいです。トップスのチョコレートケーキのようなイメージです)。 ・山手線くらいの範囲内で買える(通販不可)。 ・駅からそんなに遠くない(デパ地下などでも可)。 ・営業時間内に行けば確実に買える(並んだり予約したりのわずらわしさのないところ)。 こんなチョコレートケーキでおいしいオススメのものをご存知でしたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • カルボナーラの味がぼやける

    お世話になります。 本日、初めてカルボナーラを作りました。 来週、リクエストを受け、カルボナーラを披露しなければならないためです。 リクエスト者は彼女様です。 普段は料理なぞ、全くと言っていいほどしません。 ついでに味覚も良いわけではないです。 とりあえず以下のURLのレシピを参考に作りました。 http://cookpad.com/recipe/887637 結果、まぁなんだかそれっぽいものはできた気がします。 しかし、味がぼやけていて3口くらいで飽きて来ました。 全体的にねっとりしていて、夏に食べたい感じでもありません。 もともとオイル系や醤油系のあっさりパスタが好きな私ですが そうでなくてもくどいと評価されることでしょう。 改善案を教えて下さい。 料理素人なので本格的なアドバイスには応えられないかもしれません。 ついでに食べる方も素人なのでそれなりなら及第点を頂けそうです。 明日の昼食と夕食に再チャレンジするつもりですので、よろしくお願いします。 以下に、情報を載せます。 ■調理環境  ・ガスコンロ1個  ・まな板1枚置けるかギリギリのスペース  ・包丁  ・さい箸2セット  ・鍋1個  ・フライパン1個  ・ザル1個 ■食材  ・マ、マーパスタ1.8mm 150g  ・ベーコン4枚くらい(スーパーで安売りしてたもの)  ・玉ねぎ(半玉)  ・オリーブオイル  ・にんにく(1個)  ・塩・黒胡椒(多めにかけたつもり)  ・牛乳200ml  ・チーズ3枚(雪印スライスチーズ)  ・卵1個 ■作り方  URL参照でお願いします。  http://cookpad.com/recipe/887637 ■結果  ・味がぼやける、飽きる  ・水分がない ■理想  ・さっぱりした感じ?  ・スープパスタのようなの感じ?(夏なので) ■失敗したと思うところ  ・事前にパスタを茹でておくのを忘れた   にんにく、ベーコン、玉ねぎを炒めた所で気づき、フライパンをコンロから外し   新聞紙の上に載せて待機させ、パスタをゆでた  ・パスタ湯で時間は11分中8分(もっと短い方がいい?)  ・パスタを茹でる際に塩が少なかった(水1.5lあたり小さじ1くらい?)  ・牛乳200mlでは水分がなくなった  ・牛乳、チーズをフライパンに入れてから塩コショウで味付けまで繰り返し   混ぜすぎて水分がなくなった  ・パルメザンチーズ入れてない  ・卵を入れたあとも混ぜすぎた ■試食者の好み  ・濃い味が好き  ・夏バテする  ・海鮮類が苦手らしい  ・きのこ類がダメらしい 以上、よろしくお願いします。

  • ウイスキーストレートの飲み方&お勧め

    最近自宅でウイスキーを飲み始めた初心者です。 山崎12年をストレートでいただいているのですが、ストレートでの飲み方に正しい飲み方というのはあるのでしょうか。 ウイスキーのストレートは飲み方によって大分味が変わるような気がします。 チェイサーは当然用意するとしても、たとえば多めに口に含めてゴクリと飲んだ場合と、薄く口に伸ばすように少量口に含んだり、口に含む際に舌の先端に当てながら含んだりと、色々な飲み方が考えられると思うのですが、正しい、または最大限美味しく感じることが出来ると一般的に言われていたりする飲み方があれば教えていただけないでしょうか。 逆に悪い飲み方などもあれば一緒に教えていただきたいと思います。 また、ストレートで飲むのにお勧めのウイスキーなどあれば教えてください。 ほとんど山崎しか飲んだことないのですが、どうやら甘めの味が好きみたいです。 以下にいままで飲んだことあるものに関して感想を書きますのでお勧め教えてください。 1.山崎12年 とりあえずメインで飲んでいます。他のウイスキーを飲んだあとに飲むと改めて美味しく感じます。 2.オールドパー フィニッシュのスモーキーな感じは好きだが、味が口に合わない。 3.竹鶴12年 素直に美味しいと感じた。 4.シーバスリーガル12年 可もなく不可もなくこれといってあまり特徴を感じなかった。 5.グレンリベット12年 シーバスと同じくこれといった特徴をあまり感じなかったがシーバスよりも美味しく感じた気がする。 以上、宜しくお願いします。