- 締切済み
たにし?
いつもお世話になります。こんかいも、助けてほしいんです。バケツに、水草と1cm大のたにしが1匹、めだかの赤ちゃんを数匹飼ってます。 ある日、水槽に2mm位のカタツムリのような、平たい貝が1匹発生してました。いったいこれは何でしょう? 水草についてきたのかもしれませんが、モノアラガイともちがいます。 おまけに、いつのまにか、水中をものすごい速さで泳いでいる虫までいます。これらは害にはならないんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Mr-N
- ベストアンサー率27% (98/355)
こんにちは バケツで飼育されているんですよね? そのバケツは室外で飼われているのでしょうか? 室内で飼われているとしたら、水草についてきた可能性が大だと思います。 また、カタツムリのような生き物は水の中にいるのでしょうか? 水の中にいるとすれば水草からついてきた可能性が大だと思いますが、水のない壁面にいた場合は、外部から進入したカタツムリかも知れません(過去に経験があるので) また、室外で飼われていて蓋を付けていなかった場合、水生昆虫(ゲンゴロウ、ガムシ、ミズカマキリ・・・・等)が飛んで来ることもあります(水中をものすごい速さで泳いでいる虫と言うのが、どのような虫かわかりませんが)。 害については、水生昆虫の中には小さい魚を餌にしているモノもあるので、水中にいる虫が何という虫か調べて下さい。
- 0913
- ベストアンサー率24% (738/3034)
自然界には、普段気がつかない生物がうようよいます。 うちにはグッピーや淡水の熱帯魚を飼っています。これらはペットショップで購入してきたものです。 以前、近くの川で、子どもがメダカを取ってきたついでに、生えていた水草を持って帰り、一緒に水槽に入れたところ、うちでもいろんな生物が繁殖してしまい、魚は全滅してしまいました。 そのとき、タニシもくっついてきていました。 ペットショップに尋ねると、自然にいる魚などは寄生虫がいたり、水草にはタニシや微生物も住んでいるそうです。グッピーたちは今まで平和に暮らしていましたが、自然の力に負けて病気になったらしいです。 その後、水槽を洗って、天日に干して乾燥させてから、再度お魚さんを飼っていますが、時々お薬で消毒したりしています。 特にタニシは取っても取っても生まれてきて、いたちごっこでした。 数年が過ぎ、今ではもとの平和な水槽になっていますが、しばらくは大変でした。 honopeeさんのメダカさんは川から取ってこられたのでしょうか。川の水と一緒なら、たぶんメダカさんの環境としては当たり前の光景で、ひょっとしたらえさにまでなってくれるかもしれませんね。 お答えになっていませんが、きっと大丈夫だと思います。
お礼
ありがとうございました。メダカも水草も、ペットショップから買ってきたのが増えたものです。川の水は使用していませんが、蓋をしてるわけじゃないので何かが迷い込んでも不思議じゃないんですよね。とりあえずは、見守るしかないってことでしょうか。
お礼
ありがとうございました。メダカは室内で飼っています。また、カタツムリみたいな生き物は、ずっと水中にいて、徐々に大きくなってます。虫の正体は、小さすぎてよくわかりませんでした。