- 締切済み
音域広げたい(女声出せるようになりたい)
僕は男なんですが女性ボーカルの歌を好きになる傾向が強く 音域も狭いためカラオケとか行っても裏声じゃないと歌えません (男性歌手の歌も出ない歌が多いです…) 表声で女性歌手の歌を歌えるようになるにはボイストレーニングを受ければいいのでしょうか? 腹式呼吸はできてると思うんですが腹から声が出せてないと思います 喉張り上げないと声でないし苦しいので喉声になってるんじゃないかと 地声はそれなりに高いと思います せっかくなので女声も出せるようになりたいです 川田まみさんとか、いとうかなこさんとか、やなぎなぎさんとかの歌を男が歌おうとするのは 無謀なのでしょうかw 長文になってしまいましたが回答お待ちしてます
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家佐藤 雄太(@bijivo-sato) ビジネスボイストレーナー
女性の音域、出したいですよね。 しかし実際のところ男声の音域で表声で出せる最高音域はプロのポップス歌手、クラシック歌手の訓練された方々でも2点ハ音(ハ、ド、ハイCなどと言われてます)辺りまでと言われてます。 それ以上の音域は、裏声と表声を混ぜたミックスボイスやファルセット(裏声)を使わないと男性では女性の音域の曲目を歌いきるのは難しいかと思われます。私自身女性の高い音域は裏声を使わない限り出せません。 ポップスの男声歌手の中でも女性の音域までしっかり歌っている槙原敬之さん、清水翔太さんはそのミックスやファルセットがとてつもなく上手いので歌えるのだと思います。 地声は高めとおっしゃっていたので女性の音域もカバー出来る素質のある声だと思います。裏声でも腹式呼吸を忘れずに身体を使って歌うと弱々しい声にならないので、練習すると音域も広がっていくと思います。 いずれにせよ、相当難易度としては難しいので自分の希望に合ったボイストレーニングスクールを探して見ても良いと思います。頑張ってください!
佐藤 雄太(@bijivo-sato) プロフィール
佐藤雄太 ボイストレーナー、テノール歌手 国立音楽大学声楽科卒業。2008年ウィーン国立音楽大学夏期マスタークラス修了。声楽を角田和弘、岩渕嘉榮、エヴァ・ブラホヴァの各氏に師事。これまでオペラ「魔笛...
もっと見る