• 締切済み

裏声をだすというのは?

http://www12.ocn.ne.jp/~vibgyor/のサイト で、ベルカント基礎ということをやろうと思うのですが、 裏声が、うまくだせません。出し方を忘れてしまった、 というのもありますし、自分の声の裏声というのは どんなものなのかよくわからないのです。僕は男なのですがもともと、地声が高くて、歌を歌っているときも、 地声の高い声で、歌っていたからだと思います。 裏声をだそうと思っても、なんとなくだせた感じは あるのですが、こえが、でなくて、息がだけがでて しまうこともあります。 この状態をなおしたいのですが、どうにかならな いでしょうか?腹式呼吸などは、できているつもりです。

みんなの回答

• pepgirl
回答No.4

裏声と地声の違いは、重みがあるかないかです。 地声だと高い声でも少し重みがあるのですが、 裏声にゎまったく重みが感じられなくなります。 イメージとかでゎなくほんとに。 息がだけがでた時、時々微かに声が裏返ったような声が出るときがありませんか?? それが裏声ですょ。 ↑っと言ってもあたしだけかなぁ…

• tonoO_O
回答No.3

私が聞いたベルカントの仕方とちょっと違いますね、そこのサイトで「ほー」って声を出すって書いてますよね?その「ほー」を「やっほー」の「ほー」だと私ならイメージ湧きにくいですね、 私が聞いた方法は「ほー」は「ほー」でもふくろうの鳴き真似をすると良いと言われました、すると自然とはっきりとした高い裏声が出ると思います、 ちなみに低い声は羊の鳴き真似で「メェー」です。 あとは息をいっぱい吸って腹から声をやさしく出すと声量が大きくなると思います。

• erekuton
回答No.2

まずは、低い声から「ああぁ~↑」と高い声に上がるところまで上げて練習したら、いいと思いますヨ。

回答No.1

私はいつも裏声を出すときに頭のてっぺんから声が抜けきるイメージで出しています。  テレビで某有名歌手の方がやっていたので受け売りなのですが・・・^^;

very-dou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 頭のてっぺんから声が抜けきるイメージですか。。。 なかなか難しいですね。 とりあえず、他の回答を待ってみたいと思います。