• 締切済み

【至急】Word2013で原稿用紙に・・・

Word2013で原稿用紙に印刷したいのですが、縦×横が20×10の私の見たことがない形式に、縦書きをしないと行けません。 しかし、設定の仕方が分かりません(汗) そもそも、パソコン自体が苦手で普通の原稿用紙に印刷することすら出来ません。 明後日に提出しなければならず今朝からパソコンとにらめっこしていて、拉致が明かないので質問させて頂きました。

みんなの回答

• s-uzen
回答No.4

用意されている縦×横が20×10の原稿用紙のサイズは何mmの大きさですか。 その原稿用紙は、印刷に使用するプリンターで印刷可能な大きさですか。 プリンターにスキャナーの機能があるようでしたら、以下のような方法で行うと割合と簡単に作成・印刷ができると思います。 1) 原稿用紙をスキャンして、ピクチャーフォルダーに画像ファイルで保存する。 2) Word の新規作成で、「ページレイアウト」タブのページ設定ダイアログを指定して、[フォント] から文字のフォントとサイズを設定してから、印刷する原稿用紙に合わせた用紙サイズ、余白サイズを設定し、「文字数と行数」で原稿用紙の設定にするにして文字数と行数を20字×10文字に設定する。 3) Word の「挿入」タブのヘッダー→ヘッダーの編集でヘッダーページを表示して、保存してある原稿用紙の画像を、「挿入」の「画像」からヘッダーページに挿入する。 ※画像の「文字列の折り返し」は、四角、背面などに設定して、文字が全面になるようにする。(文字の折り返しは行内にしないこと) 4) 挿入した原稿用紙の図の大きさや位置を、文字記入範囲のサイズに合わせて編集する。 ※適当な文字をあらかじめ入力しておくと、原稿用紙のマスと合っているか確認しやすくなる。 5) 「ファイル」タブのオプションの表示の印刷オプションで、「Word で作成した描画オブジェクトを印刷する」のチェックを外しておく。(これで文字だけが印刷される) 6) 位置合わせが完了したら文章を入力して、プリンターに原稿用紙をセットし印刷する。 ※同じ大きさの用紙に試し印刷して、事前に確認してみるのがベターかと。

noname#217586
質問者

お礼

回答ありがとうございました! なんとか間に合いました(・ω-`;)

• bunjii
回答No.3

>明後日に提出しなければならず今朝からパソコンとにらめっこしていて、拉致が明かないので質問させて頂きました。 全部で何文字ですか? 指定された用紙の場合は用紙のサイズや余白の実寸を図ってページ設定しないと枠に収まらないと思います。 また、フォントの種類を誤ると1行の文字数が一定にならないでしょう。 Wordの原稿用紙ウィザードでは余白の指定ができませんので目的に合わないと思います。 文案が既に出来ている場合は試しながら印刷してみるのも良いでしょうが、これから作文されるのであれば期限に間に合わなくなるかも知れませんので手書きすることをお勧めします。

質問者

お礼

回答ありがとうございました! なんとか間に合いました(^▽^)

• narashingo
回答No.2

A.No1です。 >用意されてる原稿用紙に印刷したいのです 先ほどの設定画面で、「スタイル」を「マス目付き原稿用紙」に、「文字数×行数」の窓を20×10を表示し、印刷した場合のマス目の仕切り線(罫線)の色を選択して、その下にある「用紙サイズ」を使用プリンタで印刷できる用紙の大きさにして(B4は、✖)、印刷の向きを「縦」にして、OKで確定し、 メニューの「ファイル」→「印刷」から、「プリンターのプロパティ」で、用紙種類や枚数などの必要な設定をして、「印刷」メニューを実行したらよいと思いますが、できませんか?

質問者

お礼

回答ありがとうございました! なんとか間に合いました( ´∀`)

• narashingo
回答No.1

「ページレイアウト」タブにある「原稿用紙設定」を開いて、「スタイル」を「マス目付き原稿用紙」、「文字数×行数」の窓の▼クリックで、「20×10」を表示して、OKでできないですか? (参考:Word - 任意の文字数と行数のマス目付き原稿用紙の作成方法) http://s-zenba.blog.so-net.ne.jp/2014-01-23-3

質問者

お礼

回答ありがとうございました! なんとか間に合いました(笑)

質問者

補足

ありがとうございます。 用意されてる原稿用紙に印刷したいのですが、その場合はどうすればよいでしょうか(汗)