• 締切済み

マンションが地震じゃないのに揺れる

私は、マンションの五階に住んでいるのですが、一週間程前から小刻みにリビングが揺れています。 夕方から夜にかけて、多い時だと五分に一度くらいのペースで三十秒程揺れます。 揺れは震度2程度だと思います。 風が強く吹いているわけでもないですし、十年以上住んでいるのにこんな事初めてです。 地震も、調べたのですが全くおきていませんし、本当に不思議です。 これは、何か問題があるのでしょうか? とても困っています。

みんなの回答

• seble
回答No.7

近所で大がかりな工事でも始まってませんか? 例の杭打ちで結構な振動が出ます。他にも似たような事で。

• cactus48
回答No.6

マンションは揺れるように設計されています。もし揺れないと地震や 風で倒壊します。地上部では感じない風でも上空では地上より強い風 が吹いていますので、揺れるのは上空の風のせいだと思います。階が 上に行くほど揺れは大きく感じます。

回答No.5

・地下鉄の工事をやっているという事はないですか ・同じく、下水道の工事はどうですか ・幹線道路沿いで、そこを使った大型車の起こす振動とか ・風の影響などとか ・今年問題になった地中に打たれた杭の長さが足りないケースとか ・地震と感じないスロースリップがおきているとか ・地中に坑が出来ていて、そこに周りの土や砂が地下水によって流れ込んでいるケースとか ・上記における陥没が地中で起きているとか 5分に一回震度2であれば、同じ建物の住人ならば、高確率で気が付いていると思いますが、周りの人は何と言っていますか。

noname#213102
noname#213102
回答No.4

あなたが正常なら「共振現象」かも知れません・・

• vaf326
回答No.3

住んでいるマンションは、毎回ではありませんが、大型車両が通ると揺れる事があります。 いろんな原因があると思いますが、管理会社経由で確認された方が良いと思います。

回答No.2

同じマンションに住んでいる他の人も同じ揺れを感じていたり、萬旬の周辺に住んでいる人も同様なら、周辺地域のどこかに何らかの原因が発生したことになりますね。

• mpascal
回答No.1

マンションの管理会社と相談して、簡易の地震計でも設置してみるしか無いでしょうね。 また、揺れているのは、貴方かもしれません。 私は自律神経失調で揺れてなくても揺れを感じることはよくあります。