- ベストアンサー
潜在意識とは
生まれもった能力、才能みたいなものでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おっしゃっていることは正しいと思います。つまり生まれてから現在までに体験したことによって作られた神経回路のネットワークの中で意識していない部分のことだと思います。たとえば自転車に乗れるのも潜在意識のおかげですが、初めは意識しないと乗れなかったはずです。私は、潜在意識の大部分は小脳が受け持ているのではないかと思っています。つまり潜在意識というのは十分慣れ親しんでいるので意識しないでもできるjこととか、そのようにしてしまうことと考えていますが、そういう行動は小脳が受け持っていると思っているからです。これは具体的な動作だけでなく中小的な思考の仕方にも関係していると思います。芸能関係の内弟子制度を連想しています。
その他の回答 (2)
- kohichiro
- ベストアンサー率21% (306/1447)
回答No.3
意識ですから能力ではありませんね。もっと具体的なもの、たとえば安倍さんなんかが持っている、アメリカ人に対するひどい劣等感とか朝鮮人にたいする優越感とかをいうのでしょう。まあこれは多くの日本人の普遍的で共通の潜在意識といっていいかもですが。
質問者
お礼
ありがとうございました。
- hk8854
- ベストアンサー率16% (138/839)
回答No.1
辞書によると 夢又は願望を叶える為に必要なファクター と有ります つまり、意識の一種で無意識の事ではないでしょうか 又、意識してする事を顕在意識 逆に無意識で行う事を潜在意識 と解釈します
質問者
お礼
お礼