- ベストアンサー
突然フリーズします
Windows Vistaです。 パソコンを操作しているうち、突然ポインターがフリーズする時があり、 その時は仕方なく再起動しています。 フリーズさせなくする方法がありますか。 パソコンを買い替えるほか無いのでしょうか。 詳しい方、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまりにも情報が少なすぎます、というものフリーズだけでは本当にフリーズしているのか?単にソフトがループに入り時間がかかっているだけと言う場合も結構あります、Vistaは非常に重いOSでなんでもかんでも詰め込んでしまったOSで以後Win7やWin8.1、Win10とあまり使わない機能を外したり軽量化を行っています、特にVistaの初期はPentiumM等の現在からみればかなり低スペックのCPUのPCですので低スペックPCで現在のソフトを動かすと処理時間がかかりすぎて、フリーズしたかのような状態になることもあります。 またVistaですからそろそろ8年とかたつわけです(Win7が今年の4月で5年になり継続サポートに切り替わりました)HDDなどもほぼ寿命です、HDDのセクタークラッシュでもフリーズは起きます、またCPUに塗布されている熱伝導グリスも枯渇して熱伝導が落ちてCPUがオーバーヒートしてもフリーズします、BIOSが古くてもフリーズします、ソフトの問題でフリーズすることもあります、つまりフリーズする要因は非常に多いのでその原因がわからない限り、フリーズを予防することは無理ですし、たとえ要因が判ってもフリーズを予防することが非常に難しい場合も有ります。
その他の回答 (4)
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
なんとなく、買い替えしなくても修理やリカバリで戻ると思われ それでもどうしても買い替えしたいならそれでいいのでは?
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2251/4143)
マウスポインタが動かない場合、多分、キーボードも反応がないと思われます。 こうした場合は、よくある原因は、パソコンが「立往生」していて、全く進めないとき、 メモリの不具合の場合があります。 VISTAに標準にある「メモリ診断ツール」で、メモリテストをしてみることをお勧めします。 もしメモリを増設等して、2枚以上挿している場合は、1枚づつ挿し直して、不具合のある一枚を特定します。 操作法は下記を参考にしてください。 Windows Vistaコンピュータのメモリをチェックする http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/898memchk/memchk.html
お礼
yakan9 さん、ありがとうございます。
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2251/4143)
> 突然ポインターがフリーズする時があり、 > その時は仕方なく再起動しています。 ポインターがフリーズとは、どんな感じなのかピンとこないですね。 一般には、フリーズというのは、何らかの理由で、OSが「立往生」しているか、 とんでもないアドレスでハングアップするとか、マウスや、キーボードの操作を受け付けないとかです。 貴殿の側にいないので、貴殿自身でもう少し、観察した状況を補足して貰う必要があります。 質問内容からいくと、マウスやキーボードの操作を受け付けないようです。 この現象の切り分けとして、マウスだけか、キーボードも同じかです。 そこでまず、タスクマネージャを起動しておき、「パフォーマンス」タブで、CPU、メモリ、 DISKのI/Oを観察できる状態にしておいてください。 貴殿が言っている現象が発生した時、これらの変化を補足願います。 何か分かったことがあれば、そこから調査の糸口をつかまないと原因まで分かりません。 当方の勝手な想像では、CPUが100%になっていないか、 DISKのI/Oが激しくなっていないかだと思います。 ここでマウスポインタが動けば、「プロセス」タブで、どんなプロセスかを見ます。 この観察でなにも変化がない場合は、次にして貰うことがありますので、必ず補足してください。 パソコンのメーカ名、型番、購入後、何か増設していないかも補足願います。
お礼
yakan9 さん、ありがとうございます。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
ハードディスクの残容量を調べて下さい。 殆ど残が無い状態で使用しているのでは無いでしょうか? 買い換え時だと考えたほうが良いかと思います。
お礼
meitoku さん、ありがとうございます。 空き領域 24.1GB/83.8Gb となっています。
お礼
kimamaoyaji さん、ありがとうございます。 フリーズといってもいろいろなことが考えられるのですね。 ためになりました。