• 締切済み

コンクリートポンプ車の作業後始末について

建設現場で見かけるコンクリートポンプ車は、スクリュー等で圧力を掛けて コンクリートを押し上げていると思うのですが、最後には吐き出し口からポンプまでの間の ホースの中にコンクリートが残ってしまうと思います。 水を吸い込んで追い出せば残留コンクリートは洗い流せると思いますが、 それでは、中のコンクリートが無駄になるし、大量の汚濁水が発生してしまうと 思います。 どのように最後の始末をしているのでしょうか? ホースに残ったコンクリートをどのように吐き出させているのかの単純な疑問に どなたか教えて頂けませんか?

みんなの回答

• tamao-chi
回答No.3

>最後には吐き出し口からポンプまでの間の ホースの中にコンクリートが残ってしまうと思います。 残りません。配管内に生コンが残ることなく出し切れます。 また、残コンは生コン車に送り返す場合がほとんどです。

o4etekudasai123
質問者

補足

回答ありがとうございます。 どうやって出し切るのかが一番知りたいことです。 空気の圧力で押し出すのでしょうか?空気ではうまくいかない気が しますし、水ではコンクリートが薄まってしまうと思います。 ミキサー車に戻すとの事ですので、やはり水で押し出すのでしょうか。 最後にスポンジを入れると教えてくれた方もいますが、 それをどうやって押し出すのか解りません。やはり水でしょうか? 申し訳ありませんが、もう一押し教えて頂きたく、よろしくお願いします。

• toukai3569
回答No.2

ポンプ車でコンクリ―ト打設最後はスポンジが出てきて終了です。ホースを解体水洗いできる箇所を行って居ますが。参考になるかな。

• matsu_kiyo
回答No.1

よりわかりやすい図示で解説しているPDFなんかもありました。 →http://www.geocities.jp/chemiusjapan/slick/senjyounituite.pdf 要するに最終段階で「デカいスポンジ」をほうり込むことでからめとっている模様です。